«Краснодар» не на того дождался

«Краснодар» не на того дождался

Сегодня первый матч 1/16 финала Лиги Европы проведет второй российский участник этого турнира. «Краснодар» дома принимает немецкий «Байер», который, когда в декабре проводилась жеребьевка play-off, смотрелся неприятным, но точно не смертельным вариантом, но потом, поменяв тренера, резко добавил и теперь представляется чуть ли не одним из фаворитов турнира.

Два месяца назад, рассуждая об итогах жеребьевки стартового раунда play-off для двух добравшихся до него российских команд, совсем нетрудно было придумать тезис, идеально их объединяющий и описывающий. «Зениту» и «Краснодару» достались громкие футбольные бренды, но бренды, потерявшие в нынешнем сезоне весь лоск, находящиеся в состоянии, очень похожем на классический, бесспорный кризис. Но если с «Фенербахче» никаких радикальных трансформаций за прошедшие два месяца не случилось, хотя, одолев петербуржцев на своем поле — 1:0 (см. “Ъ” от 13 февраля), он показал, что и в кризисном состоянии представляет угрозу для выбившегося из игрового ритма во время длинной зимней паузы соперника, то с «Байером» произошла история удивительная.

В середине декабря он располагался за пределами топ-десятки турнирной таблицы немецкого чемпионата, терпел осечку за осечкой, а немецкая пресса в деталях описывала бесконечные метания наставника леверкузенцев Хайко Херрлиха, безуспешно корректировавшего игровые схемы и сочетания. За неделю до Нового года Херрлиха уволили. И это решение сюрпризом для немецких экспертов как раз не было. Сюрпризом было назначение на освободившийся пост именно Петера Боса. В Германии его слишком хорошо помнили. В 2017 году голландца, который качественной работой в «Аяксе» намекнул, скажем так, на грандиозный тренерский потенциал, пригласила дортмундская «Боруссия» — клуб, в смысле возможностей и амбиций уступающий в немецком первенстве лишь великой «Баварии», единственный, кто реально угрожает ее гегемонии (в этом чемпионате, например, дортмундцы сейчас ее опережают). За Боса, имевшего действующий контракт с «Аяксом», даже пришлось платить грандиозную неустойку — €5 млн. Но приглашение обернулось пшиком. «Боруссия» «валилась» примерно с такой же скоростью, с какой «валился» «Байер» в конце прошлого года, а для казавшегося перспективным голландца все закончилось скорой отставкой.

И вот «Байер», подбирая того, кто мог бы остановить обвал, почему-то решил поставить на уже однажды потерпевшего крах с «большим» немецким клубом человека с приклеенным к нему ярлыком лузера. И теперь об этом назначении в Германии принято говорить как о стопроцентном попадании в цель.

Чтобы оценить масштаб преображений, нужно знать цифры. Из шести матчей чемпионата, состоявшихся после еврокубковой жеребьевки, прежде то и дело спотыкавшийся «Байер» выиграл пять, потерпев лишь одно поражение, и он уже не просто в десятке, а на шестом месте, причем «зона Лиги чемпионов» — четверка — рядышком. А чтобы оценить его актуальный тонус, нужно знать о двух наиболее свежих играх, состоявшихся в феврале. В первой он разделался — 3:1 — с самой «Баварией», во второй разгромил — 5:1 — «Майнц», команду довольно крепкую. Между этими победами, правда, разместился проигрыш в кубковой встрече представителю низшего дивизиона «Хайденхайму», но тут, кажется, дело было в обычной недооценке оппонента. Более того, этот срыв можно интерпретировать как вовремя полученную, чтобы спуститься с облаков на землю и больше не повторять ошибок, оплеуху.

А Kicker и остальные уделяющие много внимания футболу немецкие издания сегодня с удовольствием снова пишут о «Байере» — в ином, разумеется, ключе, чем писали в декабре. Разбираясь, благодаря чему произошли трансформации, они делают акцент на том, как здорово увеличил эффективность перевод с фланга на диспетчерскую — классической «десятки» — позицию надежды сборной Германии Юлиана Брандта, как раскрепощен и креативен в последнее время вундеркинд-тинейджер Кай Хаверц, как разыгрались их партнеры по атакующей линии — Леон Бейли, Карим Беллараби. Они указывают на то, что у Боса всегда была репутация такого тренера-романтика, обожающего риск, прессинг у чужой штрафной, творчество и импровизацию, подразумевая, что, вероятно, с «Боруссией», нуждавшейся прежде всего в порядке и плотности, у него и не могло срастись, а с «Байером», обладающим шикарным подбором одаренных, техничных игроков, которым мешали кандалы чересчур жестких установок на ногах, он сформировал идеальный союз. Они изумляются тому обстоятельству, что при этой явной склонности голландца все ставить на нападение про леверкузенцев, как ни крути, нельзя сказать, что это нынче команда «скособоченная». Какая тут скособоченность, если при Босе больше одного гола в матче она не пропускает, а часто не пропускает вовсе?

В общем, нестрашный в середине декабря «Байер» в середине февраля страшен. Тем более для команды, которая, видимо, и сама не в курсе, каков ее актуальный тонус, сильно ли повлиял на нее марафонский перерыв в разгар сезона, который у противника был чисто символическим. Едва ли проведенные «Краснодаром» на сборах товарищеские матчи — надежный его индикатор. Хотя, надо сказать, что в заключительной встрече кубанцы произвели неплохое впечатление. Встречались они с «Локомотивом», действующим чемпионом страны, который выставил боевой состав, обыграли его с минимальным счетом — 1:0, но примерно две трети времени владели преимуществом, а отрезками так буквально доминировали. С «Байером» о доминировании, пусть отрезками, речь, надо полагать, не пойдет. Придется терпеть.

Алексей Доспехов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)