Лыжники Устюгов, Большунов и Вылегжанин побегут за золотом чемпионата мира

В австрийском Зеефельде начинается чемпионат мира по лыжным видам спорта. Лыжники России, в Пхёнчхане ставшие открытием Олимпийских игр, отправились на главный старт сезона сильнейшим составом. Ни одна из шести дисциплин – спринт, скиатлон, индивидуальная гонка, эстафеты и марафон – не должна остаться без битвы наших спортсменов за награды.

Президент ФЛГР, она же главный тренер сборной Елена Вяльбе медали заранее считать не любит. Оно и правильно – загад, как известно, не бывает богат. Но известно и другое: на чемпионате мира перед Олимпийскими играми в Корее у наших лыжников было шесть наград, из них – два золота (Сергей Устюгов стал чемпионом мира в скиатлоне и спринтерской эстафете в паре с Никитой Крюковым). А в самом Пхёнчхане – при том урезанном составе спортсменов, который разрешил МОК, – восемь серебряных и бронзовых наград.

Так что претензии наши понятны. Хотя Вяльбе все же пришлось, как и положено президенту, сказать, что на нынешнем чемпионате есть планы получить по одной-две медали каждого достоинства, отметив, что два золота в современной конкуренции – это предел.

Кстати, на первой же пресс-конференции в Зеефельде, предваряющей открытие чемпионата мира, Елена Вяльбе попросила иностранных журналистов прекратить бесконечно муссировать тему российского допинга.

«В российской команде допинг не принимался, мы выиграли все суды. Эту книгу поставьте на полку и давайте начнем все с чистого листа. Если вы хоть немного уважаете спортсменов, то этот вопрос надо закрыть». В четкости и умении доходчиво отвечать на вопросы прославленной лыжнице не откажешь. Как и в лаконичности, которая яснее многих пространных рассуждений. На вопрос, какова причина недопуска спортсменов до Игр в Корее, главный тренер ответила так: «Как я могу ее назвать, если мы ее не знаем?».

Сергей Устюгов, когда с тем же вопросом обратились уже к нему лично, сказал так: «Причину мне не сообщили… Мне кажется, мы никогда ее не узнаем, да мне уже и не интересно. Мне интересен чемпионат мира, Кубок мира, который хочется выиграть. Я отпустил эту ситуацию… Главное мое дело — бегать и показывать результат».

И результат на чемпионате мира показывать у россиян есть кому — смешанные группы Юрия Бородавко и Маркуса Крамера, а также мужская группа Олега Перевозчикова, — готовились к Зеефельду, как и положено готовиться к главному старту.

В состав женской сборной вошли Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Лидия Дуркина, Мария Истомина, Наталья Матвеева, Анна Нечаевская, Анна Жеребятьева, Елена Соболева, Алиса Жамбалова, Татьяна Алешина и Аида Баязитова.

У мужчин — Александр Большунов, Сергей Устюгов, Евгений Белов, Андрей Мельниченко, Андрей Ларьков, Глеб Ретивых, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Артем Мальцев, Андрей Собакарев, Денис Спицов и Алексей Червоткин. (Кстати, Денис и Алексей, заставившие говорить о себе в Пхёнчхане, на сей раз заставили обсуждать специалистов не собственные достижения, а надо ли им вообще ехать на чемпионат – сезон пока не принес лыжникам успехов).

Конкуренция на мировой лыжне, мягко говоря, не шуточная. Норвежцы Йоханнес Клэбо (он лидирует в общем зачете Кубка мира), Мартин Сундбю, Эрик Вальнес, канадец Алекс Харви, швейцарец Дарио Колонья, итальянец Федерико Пеллегрино. Все фамилии – угроза. У женщин — Тереза Йохауг, которая возглавила мировой рейтинг, заменив Марит Бьорген. Йохауг, кстати, если бежала, то оказывалась первой во всех дистанционных гонках этого сезона. А в спринте лидирует другая норвежка — Майкен Фалла. Не будут дремать спортсменки Швеции, Финляндии. И вообще никто не будет дремать – чемпионат мира обязывает. Правда, расклады до старта не всегда подтверждаются во время дистанций самого чемпионата.

Но пока Австрия-2019 – и абсолютно справедливо — богата для России на ожидания, в том числе и золотые. Есть что доказывать Устюгову, Большунову, Вылегжанину, да каждому члену сборной. Выбирать тренерам спортсменов на каждую дистанцию не просто есть из кого, такой ротации можно только позавидовать.

И уже объявлен состав на спринтерские гонки свободным стилем: Сергей Устюгов, Александр Большунов, Глеб Ретивых и Артем Мальцев, Юлия Белорукова, Наталья Непряева, Наталья Матвеева и Елена Соболева.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)