Демографический вопрос: в Беларуси обсуждают меры поддержки многодетных семей

ОБЩЕСТВО

Демографический вопрос: в Беларуси обсуждают меры поддержки многодетных семей

16:39 19/02/2019

Демографический вопрос: в Беларуси обсуждают меры поддержки многодетных семей

Как поддержать семьи с детьми – это обсуждали сегодня в Беларуси. Президент Александр Лукашенко считает прирост населения вопросом национальной безопасности. В стране действует много социальных программ, но все же рождаемость недостаточно высокая. Подробнее об этом рассказала корреспондент МИР 24 Дарья Хорькова. 

Над именем для четвертого ребенка Виктория Кулешова еще думает. Ее сын появился на свет накануне. Дома его ждут две сестры и брат, а еще папа и родители Виктории. Живут все вместе в трехкомнатной квартире, стоят в очереди на отдельное жилье. Квадратные метры – главная проблема многодетных семей, говорит женщина.

«Чтобы быстрее решался квартирный вопрос. Как и все многодетные семьи, мы получаем бесплатное питание в школе, в саду есть льготы — 50% скидка», – отметила Виктория.

Многодетные родители в Беларуси могут получить кредит или субсидию на ремонт, строительство или покупку жилья. Но порой не так быстро, как хотелось бы. До 2021 года эта проблема должна быть решена, настаивает президент Александр Лукашенко. На совещании у главы государства обсуждали, какие еще меры стимулируют рождаемость. Ведь прирост населения – это вопрос национальной безопасности, считает белорусский лидер.

«Нам надо разобраться в системе поддержки семей с детьми. И посмотреть, может нам где-то усилить поддержку, а где-то убрать какую-то мелочь, которая вообще не работает. К примеру, если мы примем приличное решение по обеспечению многодетных семей жильем это, естественно, стимул. А если вы где-то там на санаторно-курортное лечение отправляете и даете человеку три доллара, так это вы распыляете просто денежные средства», – сказал он.

В Беларуси много льгот и преференций для семей с детьми, напомнил президент. Оплачиваемый декретный отпуск длится три года. К тому же для родителей существует одиннадцать видов разных пособий. Но тех, кто заводит двоих-троих детей, становится все меньше, да и семьями белорусы обзаводятся позже.

Своих близнецов Татьяна Хлопова ждала долгих пять лет, а Виктория Ильковец – восемь. Таким долгим их путь к материнству, признаются женщины, был, в том числе и по их вине.

«Отдавалось сразу предпочтение карьере, путешествиям, материальным каким-то благам. И, наверное, когда много стран посещаешь, ты понимаешь, что все надоедает. Это не главное в жизни», – сказала многодетная мама Виктория Ильковец.

Проблемы с репродуктивным здоровьем, к сожалению, распространены в Беларуси. Так что одно из возможных предложений  – сделать бесплатной одну попытку ЭКО, чтобы те пары, у кого не хватает средств на такую процедуру, тоже получили шанс стать родителями.

По прогнозам социологов, если сейчас не принять упреждающие меры, к 2040 году численность населения Беларуси сократится почти на 422 тысячи человек. А для страны, где проживают девять с половиной миллионов, это пугающая цифра. 

Дарья Хорькова

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)