«Зениту» не хватило пенальти

«Зениту» не хватило пенальти

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы «Зенит» в драматичном матче, не реализовав пенальти, уступил на выезде — 0:1 — турецкому «Фенербахче». Впрочем, поражение с минимальным счетом сохраняет ему неплохие шансы на выход в следующий раунд после ответной встречи в Санкт-Петербурге.

Этот матч был безусловным матчем-загадкой хотя бы потому, что никто не мог предположить, каковы именно сегодняшние возможности, сегодняшний тонус каждого из соперников. «Зенит» проводил первую официальную встречу после зимней паузы, во время которой не то чтобы радикально, но перекроил состав. А насчет «Фенербахче» сильно сомневались, что для него, тонущего в турецком чемпионате, Лига Европы вообще представляет хоть какую-то ценность.

Выяснилось, что сомнения были напрасными, быстро. «Фенербахче» совершенно не выглядел командой, которой наплевать на мешающие борьбе за выживание в национальном первенстве еврокубки. Состав — почти боевой, игра — ну, точно не такая, какую ждешь в исполнении аутсайдера. «Фенербахче» поджал «Зенит» плотно. Обложил передачами с фланга на фланг, подачами от барражировавших на бровках Матье Вальбуэна и Виктора Мозеса, «стандартами»… Некоторое время могло показаться, что ничего страшного не происходит. Такое бывает: импульсивные хозяева наваливаются на привыкающих к обстановке гостей, а те, адаптируясь, терпят, присматриваются. В принципе ничего страшного для «Зенита» не происходило. Все эти переводы с края на край, прострелы, «стандарты» он «читал». Обходилось какими-то мелкими неприятностями вроде желтой карточки, с ходу заработанной украинским новичком петербуржцев Ярославом Ракицким.

Тревожило только то обстоятельство, что время шло, а вожжи оставались натянутыми. «Зенит» терпел десять минут, пятнадцать, но «Фенербахче» все так же крутился возле его штрафной и все так же регулярно отправлял туда мяч. А количество ведь часто переходит в качество.

«Фенербахче» повел после очередного углового, превращенного во взятие ворот двумя людьми, наверняка хорошо знакомыми российским футбольным болельщикам. Мяч после подачи когда-то игравшего за «Динамо» француза Матье Вальбуэна застрял возле вратарской, а в сетку его проткнул Ислам Слимани — матерый алжирский форвард, угробивший сборную России на чемпионате мира 2014 года, мастер именно таких ситуаций, когда нужно оказаться в нужную секунду в нужной точке.

По-настоящему «Зенит», все-таки какой-то слегка заторможенный, приободрился за четверть часа до перерыва. От его игры все равно по-прежнему не веяло особенной мощью, но в конце концов свой шанс ответить на стамбульский угол он выцепил. Шанс грандиозный. Себастьян Дриусси подстроился под передачу в штрафной, а стоявший позади него Мехмет Топал, думая, что попадет по мячу, попал по ногам зенитовского нападающего. Пенальти был бесспорным.

А дальше была драма исполнявшего его Роберта Мака и триумф противостоявшего ему Харуна Текина. Мак пробил не так уж плохо — в угол, на довольно неудобной высоте. Но голкипер «Фенербахче» долетел до мяча, перевел его рукой в перекладину, а через мгновение успел, упав на газон, крутануться назад, чтобы не позволить петербуржцам добраться до отскока. Трибуны этот эпизод вдохновил, кажется, больше, чем забитый гол.

А во втором тайме «Зенит» еще добавил. Нет, «физику» за два тренировочных зимних сбора тренер Сергей Семак ему действительно подтянул. Редко приходится видеть, когда в февральском матче российский клуб ближе к концу не «садится», а, наоборот, ускоряется. Но вот проблемы с чувством ритма, слаженностью действий у петербуржцев никуда не пропадали. Поэтому-то крепко поддавленный «Фенербахче», который и замены не слишком освежали (защитник сборной России Роман Нойштедтер появился на поле лишь в компенсированное время), и держался.

В итоге он продержался до победы. Впрочем, такую победу, конечно, нельзя считать такой, что вдруг превратила «Фенербахче» в фаворита пары. Шансы «Зенита» отыграться в ответном матче в Санкт-Петербурге через неделю смотрятся весомыми.

В четверг свой первый матч в 1/16 финала Лиги Европы проведет второй российский участник play-off: «Краснодар» дома примет немецкий «Байер».

Алексей Доспехов

1/16 финала. Первый матч

«Фенербахче» (Турция)—«Зенит» (Россия) 1:0

Слимани, 21. Незабитый пенальти: Мак («Зенит»), 44 (вратарь).

Ответный матч пройдет 21 февраля.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)