Эксперт прокомментировал предстоящую встречу глав МИД России и Японии

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМинистр обороны Японии Ицунори Онодэра, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, глава МИД Японии Таро Коно и министр обороны РФ Сергей Шойгу перед переговорами в МосквеЭксперт прокомментировал предстоящую встречу глав МИД России и Японии

Переговоры глав МИД РФ и Японии Сергея Лаврова и Таро Коно по мирному договору в Мюнхене можно будет считать успешными, если будет принята повестка дня двустороннего саммита лидеров двух стран на июнь этого года, считает эксперт-русист из токийского Университета Софии Тосихико Уэно.

«Если после нынешних переговоров глав МИД будет опубликована повестка дня японо-российского саммита, то переговоры министров иностранных дел можно в целом считать успешными», — сказал Уэно РИА Новости.

По его словам, дело в том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ понимает, что в нынешнем году будет трудно договориться с Россией о мирном договоре из-за сохранения различий во мнениях.

«Поэтому японское правительство на встрече глав МИД, видимо, хочет согласовать дальнейший график переговоров по заключению мирного договора, в том числе повестку июньского саммита», — полагает Уэно.

Эксперт ожидает, что на предстоящих переговорах в Мюнхене будут обсуждены вопросы повестки дня переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ на полях встречи на высшем уровне «большой двадцатки» (G20) в Осаке 28-29 июня, а также повестка дня и содержание переговоров заместителей глав МИД двух стран Игоря Моргулова и Такэо Мори, которые должны состояться до саммита «двадцатки».

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году — ред.). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В Сингапуре 14 ноября прошлого года состоялась встреча на высшем уровне между Путиным и Абэ. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)