Гордые и красивые: благородные олени возвращаются в Армению

ОБЩЕСТВО

Гордые и красивые: благородные олени возвращаются в Армению

08:02 16/02/2019

Гордые и красивые: благородные олени возвращаются в Армению

В Армению из Ирана привезли вторую партию кавказских благородных оленей. Возрождать популяцию решили в Тавушской области. Там и климат подходящий и охота запрещена. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Территория обитания оленей пока всего один гектар. И увидеть их вот так вот, всех вместе – большая редкость. Хоть они и привыкли к людям, подойти к ним больше, чем на сто метров не получится.

Одно неловкое движение, и все животные пускаются в бег. Двух самцов и трех самок в национальный парк привезли несколько дней назад. Новичкам на период адаптации к климату и людям выделили отдельный вольер.

«Перед тем как завезти сюда животных, наши специалисты промониторили все территории в стране и остановились на Дилижанском национальном парке. Здесь наиболее благоприятный климат для этого подвида оленей», – рассказал координатор программы реинтродукции кавказского благородного оленя Артур Алавердян.

Кавказский благородный олень из лесов Армении исчез несколько десятков лет назад. Браконьеры уничтожили этот вид, охотясь за рогами и полезным диетическим мясом. Экологи внесли этот подвид в критический список Красной книги Армении. Но шанс на восстановление популяции есть.

«Первую группу оленей Армении подарил Иран, привезли трех особей: одного самца, двух самок. Кстати, они в прошлом году дали уже потомство. И в этом году, вот недавно, завезли вторую группу, которая состоит из двух самцов и трех самок. Молодые особи от 1,5 до 2,5 лет», – говорит директор армянского филиала Всемирного фонда дикой природы Карен Манвелян.

Программа по восстановлению Кавказского благородного оленя в Армении рассчитана на двадцать лет. На ее реализацию выделено около 500 тысяч евро. На них приобретут последнюю партию оленей из Грузии или России.

«Мы рассчитываем, что у нас будет 15 оленей. Взрослые особи останутся в Дилижанском парке, поскольку привыкли уже к человеку. А вот их потомство будем выпускать на волю. Фонд обязательно проведет разъяснительные работы с населением, чтобы люди не вылавливали и тем более не отстреливали оленей. Охота на них запрещена», – указал заместитель директора Дилижанского Национального парка по линии науки Роберт Алиханян.

Для молодняка специалисты приготовили второй вольер. Он значительно больше и находится вдали от человека. Все это должно помочь восстановить популяцию такого красивого гордого животного, как кавказский благородный олень.

Лилит Мадунц

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)