Когда задержка месячных не означает беременность: 7 причин

В норме менструальный цикл длится 22-35 дней, причем продолжительность может быть стабильной, когда месячные начинаются день в день, а может и колебаться в рамках плюс-минус нескольких суток. И это — индивидуальные особенности организма. Чтобы понимать, что считать нормой в каждом конкретном случае, надо вести личный календарь менструального цикла. Если по расчетам уже пора начаться очередному «красному» дню, а его все нет, стоит подумать о причине такой задержки. Далеко не всегда колебания цикла вызваны беременностью, могут влиять стресс, некоторые лекарства, физиологические и патологические состояния. MedAboutMe рассказывает о 7-ми наиболее частых причинах, когда задержка месячных не означает начало беременности.

Причина первая: стресс и нагрузки

Стресс — реакция нашего тела на непривычную ситуацию. При стрессе организм мобилизует силы, чтобы бороться или избежать опасности, это древнейшая биологическая реакция «бей или беги». Кортизол — гормон, который выделяется при стрессе, оказывает влияние на наш гипоталамус, отдел головного мозга. Именно там происходит управление биологическими ритмами и регуляция синтеза гормонов. Если кортизола в организме много, производство гормонов половой системы тормозится. Именно так длительный или выраженный стресс может вызвать задержку менструации.

Не стоит думать, что стресс вызывают только эмоциональные переживания. Организм един, и все внутри нас взаимосвязано. Стрессом могут оказаться избыток физической нагрузки, нехватка сна, ОРВИ, грипп и другие инфекции. Даже смена часового пояса или климатических условий — стрессовый фактор, к которому телу приходится приспосабливаться.

Причина вторая: резкие изменения массы тела (без беременности)

Мы не рассматриваем беременность как фактор изменения веса, в гестационном периоде и так понятна причина задержки месячных. Но вот резкий набор массы тела или резкое похудение тоже могут вызывать колебания менструального цикла. Как?

Часть гормонов в нашем теле синтезируется жировой тканью. В ней продуцируются вещества, регулирующие аппетит, влияющие на артериальное давление и менструальный цикл. Определенное количество жировой ткани необходимо, чтобы в организме производился половой гормон эстроген. Именно поэтому резкие колебания веса вызывают изменения в здоровье, и далеко не всегда в лучшую сторону.

Если процент жировой ткани в теле превышает норму, начинается избыточное производство эстрогена. Повышенное количество этого гормона вызывает нерегулярные менструации, а также является провокатором синдрома поликистозных яичников.

Если по каким-либо причинам вес резко снижается, появляется эстрогенный дефицит, что вызывает задержку месячных или снижение объема выделений. При продолжительном похудении и пониженном содержании жира в теле менструации могут прекратиться совсем.

Причина третья: гормональные контрацептивы

Принцип действия большинства гормональных контрацептивов основан на подавлении овуляции. А часть гормональных средств имеет двойную защиту от нежелательной беременности, не только подавляя овуляцию, но и истончая эндометриальный слой, который выстилает полости матки. В таком случае, даже если зачатие произойдет и беременность начнется, оплодотворенная яйцеклетка не сможет имплантироваться в стенку матки.

Во время менструации ткани эндометрия отторгаются и выходят вместе с кровью. Если эндометриальный слой истончен, периодические кровотечения могут быть скудными. Менструация может стать нерегулярной или прекратиться совсем. Причем после длительного курса приема ОКИ или иных комбинированных гормональных контрацептивов восстановление нормального цикла месячных может занимать до полугода. А вот беременность может наступить практически сразу после отмены, если после оплодотворения эмбрион сможет найти подходящий участок эндометрия.

Причина четвертая: лактация

Грудное вскармливание — процесс, основанный на выделении пролактина. А пролактин в свою очередь влияет на количество эстрогена в крови. При низком уровне эстрогена возникает лактационная аменорея, отсутствие месячных на фоне кормления грудью.

Уровень пролактина в крови может колебаться, и менструальный цикл может возобновляться как через пару месяцев после родов, несмотря на лактацию, так и отсутствовать в течение всего периода грудного вскармливания. А еще он может быть нерегулярным, с перерывами по 2-3 месяца.

Причина пятая: гормональные нарушения

Многие нарушения выработки гормонов при заболеваниях эндокринной системы вызывают нерегулярные менструации. При гормональном дисбалансе некоторые гормоны могут подавлять функции половых или же половые гормоны продуцируются в недостаточном количестве.

Нарушения менструального цикла — не единственный и не первый симптом эндокринных патологий. Так, при большинстве заболеваний щитовидной железы сначала будет нарастать усталость, повысится потливость, появится мышечная боль, будет увеличиваться масса тела. Синдром поликистозных яичников сопровождается повышенным оволосением (лицо, нижняя часть живота, спина) или выпадением волос, проявлениями акне. Первые признаки сахарного диабета — повышенная жажда и учащение мочеиспускания, потеря веса, периодическое онемение конечностей, длительное заживление ран.

Причина шестая: менопаузальный период

Менопаузальный период, предменопауза, перименопауза, предклимакс — все это научные или популярные в обществе названия этапа перехода организма от нормального функционирования репродуктивной системы к менопаузе. В это время происходят перестройка гормонального фона, колебания продолжительности цикла или пропуски месячных.

От первых симптомов до наступления менопаузы проходит 3-5 лет, и в это время могут отмечаться задержки и пропуск менструаций, дискомфорт во влагалище, вызванный сухостью слизистой, нарушения сна, понижение полового влечения, колебания настроения, потливость и жар в ночное время.

Причина седьмая: прием лекарств

Некоторые лекарства вызывают нарушение длительности менструального цикла, от задержки и пропуска месячных до полной аменореи. Причем это относится не только к гормональным контрацептивам. Например, прием лекарств от эпилепсии может вызвать полное прекращение месячных, а часть антидепрессантов — повлиять на длительность цикла.

Как правило, о таких побочных эффектах можно прочитать в инструкции к лекарству или уточнить у врача.

Когда надо идти к врачу?

Задержка месячных далеко не всегда означает, что нужно срочно бежать к доктору. Если самочувствие в норме, месячные задерживаются впервые, достаточно сделать тест на беременность.

Поводом для консультации гинеколога или гинеколога-эндокринолога должны стать следующие проявления:

  • отсутствие месячных в течение нескольких циклов;
  • положительный тест на беременность;
  • признаки эндокринных нарушений;
  • резкие изменения массы тела без видимой причины;
  • чрезмерное волнение, длительный стресс, повышенная тревожность, которые сами не проходят.

Чтобы вовремя заметить нарушения менструального цикла и ускорить диагностику причины, врачи рекомендуют вести календарь месячных в любой удобной форме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)