На Южном Урале гибель срочника обернулась уголовным делом против врача-психиатра

На Южном Урале гибель срочника обернулась уголовным делом против врача-психиатра

Срочник Евгений К. из Кропачево был ограниченно годен к военной службе. 

По материалам прокурорской проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении врача-психиатра городской больницы Аши. По версии следствия, она «закрыла глаза» на заболевание призывника и признала его годным к службе в армии.

Как сообщает прокуратура Челябинской области, установлено, что при призыве на военную службу врачом-психиатром по результатам медицинского освидетельствования призывника было дано заключение «годен». Вместе с тем, призывник, будучи несовершеннолетним, состоял на учете у данного врача-психиатра. По заключению экспертов (комплексная посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза) молодой человек по своему психическому состоянию в период был ограниченно годен к военной службе. 

Медики настаивают на том, что мама 18-летнего парня Елена Терентьева сама просила снять ограничения, так как ее сын очень хотел пойти в армию. По ее словам, у психиатра сын не наблюдался и был у врача лишь раз, и то в младенческом возрасте. Тогда мальчику и был поставлен на учет с диагнозом «гиперактивность». Перед армией он прошел комиссию, где узнал, что ни на каком учете он не состоит и полностью годен к военной службе.  

 – Сейчас врачи медкомиссии просто пытаются «свалить» все на мать Евгения К. Но я считаю, что это такая позиция защиты. Не исключено, к этой ситуации привело стремление чиновников, во что бы то ни стало выполнить план по призыву, – считает координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев, организация которого защищает интересы семьи погибшего солдата.

По результатам доследственной проверки 5 февраля в отношении доктора возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»). Врачу-психиатру грозит максимально до двух лет лишения свободы. 

Ход и результаты расследования находятся на контроле городской прокуратуры. 

Напомним, 26 января 2018 года Евгений К., по версии следствия, совершил попытку самоубийства: его нашли с ранением головы на чердаке заброшенного здания в военной части Белогорского гарнизона. В кармане была предсмертная записка, которую, как признала экспертиза, написал он сам. Спустя почти месяц, 19 февраля 18-летний солдат-срочник скончался в больнице. Следствие возбудило уголовное дело по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), а потом по статье 335 УК РФ («Неуставные отношения»). Обвинение по второму делу предъявили 20-летнему Давиду М. Установлено, что он бил солдата, но, по данным СК, не причинил ему никакого вреда. Затем дело о самоубийстве прекратили, не дав матери солдата ознакомиться с материалами. В итоге суд оштрафовал М. на 30 тысяч рублей. Сейчас дело находится на пересмотре в Дальневосточном окружном военном суде. Назначена повторная экспертиза.

Виктория Пильнова 

Фото: «Вконтакте»

 

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)