Эксперт прокомментировал заявление Маска о превосходстве Raptor над РД-180

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкРакетный двигатель РД-180Эксперт прокомментировал заявление Маска о превосходстве Raptor над РД-180

Россия и США вступили в новую фазу «космической гонки» в области создания самого идеального с технической точки зрения ракетного двигателя, считает генеральный директор компании «КосмоКурс», ранее занимавшийся разработкой ракеты «Ангара», Павел Пушкин.

Так эксперт прокомментировал заявление Илона Маска о превосходстве двигателя SpaceX Raptor над российским РД-180 по достигнутому уровню давления в камере сгорания.

«Мы вступили в эру научно-технических соревнований между Россией и США в части создания наиболее эффективных с инженерной точки зрения двигателей, наиболее напряженных. Маск в эти соревнования тоже вступил. Раньше мы были безапелляционным лидером», — сказал Пушкин.

По его словам, если Маск создал метановый двигатель, то и в России с технической точки зрения может быть создан двигатель на метане. А пока же, напомнил он, ведется модернизация самого мощного в мире двигателя РД-171 до версии РД-171МВ, который будет использоваться в российских ракетах среднего класса «Союз-5″/»Иртыш» и сверхтяжелой ракете «Енисей», предназначенной для полета на Луну.

В то же время Пушкин считает, что пока рано говорить о достижения паритета со стороны США с Россией. «Для метанового двигателя реализуются более мягкие температурные параметры при том же давлении, что в кислородно-керосиновом РД-180. Температура в метановом двигателе пониже будет, помягче тепловые нагрузки. Даже если бы сделали керосиновый двигатель с таким давлением, это вопрос технической реализации: кто лучше-хуже. Но мне кажется, что основной параметр — это цена двигателя и ракеты. Если Маск реализовал по низкой цене, это одно, если по высокой — другое. Если там высокое давление, то это может быть ненадежно, и двигатели при полном цикле испытаний начнут отказывать. Пока информации недостаточно», — сказал эксперт.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)