Технику отследят по номерам

Технику отследят по номерам

Федеральные налоговая и таможенная службы начнут эксперимент по прослеживаемости нескольких видов импортируемых товаров — проект соответствующего постановления правительства подготовил Минфин. До конца года участие компаний в эксперименте будет добровольным — в информационную систему будут, в частности, вноситься данные о ввозе и продажах холодильников и стиральных машин, мониторов, детских колясок и металлической мебели, а также тяжелой техники. В этом эксперименте выявлять недоплату пошлин и налогов две службы будут с помощью анализа электронных сопроводительных документов на товары.

Правительство готовится начать давно обещанный эксперимент по прослеживаемости движения определенных товаров по территории РФ. Его первый этап пройдет в течение 2019 года, следует из проекта постановления правительства. Целью эксперимента в пояснительной записке к постановлению названа «отработка организационно-технических мер по внедрению в РФ национальной системы прослеживания товаров для противодействия их незаконному ввозу и обороту на территории страны». Автор проекта Минфин исходит из того, что постановление вступит в силу 1 апреля 2019 года.

Систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров в РФ предполагается создать до 2024 года. В перспективе она должна стать национальным сегментом механизма прослеживаемости в странах ЕАЭС — это даст властям возможность знать обо всех операциях с товаром в процессе его жизненного цикла. Сейчас для подобного контроля уже применяются ЕГАИС и система электронной маркировки отдельных товаров (шубы, лекарства, далее — обувь и древесина). В отличие от них, система прослеживаемости основана на документарном контроле.

Оператором единой информационной системы, необходимой для проведения эксперимента, назначена ФНС. Налоговая служба должна будет обозначить правила предоставления сопроводительных документов, а также требования к участникам эксперимента. ФТС будет передавать в систему в электронном виде сведения о товарах из таможенных деклараций. Службы должны «обеспечить информационное взаимодействие своих систем, а также учет и обработку сведений, переданных участниками эксперимента» в рамках текущих расходов. Отчитаться о его итогах ФНС и ФТС перед Минфином должны до 1 декабря этого года.

Отслеживать будут товары, выпущенные для внутреннего потребления — до конца 2019 года участие в нем для компаний будет добровольным. Список прослеживаемых товаров пока ограничен: это холодильное и морозильное оборудование, стиральные машины и машины для сушки, мониторы и проекторы, детские коляски и металлическая мебель, интегральные электронные схемы, промышленные транспортные средства (автопогрузчики, тягачи, бульдозеры, грейдеры, экскаваторы).

Ранее первый замглавы ФТС Руслан Давыдов сообщал о том, что две службы начнут передавать данные для осуществления документарной прослеживаемости в феврале. Предполагается, что в электронной таможенной декларации будет введено новое поле с идентификационным номером каждой товарной партии. Эти данные затем будут загружаться в систему ФНС и сопровождать товар по всей цепочке до торговой сети. Так в службах надеются выявлять, насколько легально товар попал на территорию РФ — и даже без физических проверок выявлять разрывы в цепочках поставок для повышения собираемости таможенных платежей и налогов (прежде всего НДС).

Татьяна Едовина

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)