Военный эксперт: учения Украины возле Крыма могут добавить всем хлопот

© AP Photo / Efrem LukatskyЗенитно-ракетный комплекс ПВО УкраиныВоенный эксперт: учения Украины возле Крыма могут добавить всем хлопот

Воздушные силы ВС Украины сообщили, что планируют провести четыре учения с боевыми стрельбами в 2019 году, первые стрельбы пройдут в феврале на испытательном полигоне «Ягорлык» в Херсонской области, граничащей с Крымом.

«На 2019 год запланировано четыре учения с боевой стрельбой ЗРК «Бук-М1″, ЗРС С-125, С-300П/ПО/В1. Будет проведено более 150 различных мероприятий боевой подготовки, таких как командно-штабные тактические учения, тренировки дежурных сил и тому подобное. Все они будут проходить на фоне обстановки, максимально приближенной к боевой», – говорится в сообщении Воздушных сил ВС Украины, опубликованном в Facebook.

По данным украинских военных, «первые боевые стрельбы зенитных ракетных комплексов состоятся уже в этом месяце на полигоне «Ягорлык».

Главный редактор портала «Сегодня.ру», военный обозреватель Федерального агентства новостей Юрий Котенок в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.

«Цель учений, которые анонсированы на территории, непосредственно примыкающей к Крыму, только одна – попытаться оказать давление на Российскую Федерацию и создать толику напряженности на полуострове Крым и в прилегающих районах. Поскольку, согласно версии учений, будут отрабатываться в первую очередь действия сил ПВО Украины, понятно, что это демонстрация готовности сбивать летательные аппараты, в том числе на прилегающей к Крыму территории. То есть это их послание России – мы, дескать, что-то можем», – сказал Юрий Котенок.

Он назвал главную, на его взгляд, опасность учений украинской армии близ границ РФ.

«Относиться к этому нужно спокойно, но при этом надо понимать, что бряцание оружием даже в том усеченном виде, который представляют собой вооруженные силы Украины, может принести немало бед и хлопот. Не будем забывать, что именно в ходе подобных учений украинская сторона сбила в начале 2000-х годов пассажирский рейс, который летел из Израиля в Россию (4 октября 2001 года Украина в ходе учений по ошибке сбила над Черным морем самолет Ту-154М авиакомпании «Сибирь» рейса Тель-Авив – Новосибирск, – ред.). Неумение и непрофессионализм украинских военных, вдобавок помноженные сейчас на русофобию Киева, сами по себе представляют немалую потенциальную опасность», – считает Юрий Котенок.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)