Самые опасные растения для здоровья человека

На планете Земля растут миллионы трав и растений. Среди них есть и такие, которые при невнимательном или неосторожном обращении способны вызывать самые разные неприятные последствия, вплоть до летального исхода. Нередко люди путают их со съедобными ягодами и растениями, добавляют по незнанию в пищу, а потом попадают на больничную койку. Из-за каких представителей флоры здоровье человека может пострадать особенно сильно?

Борщевик Сосновского

Благодаря стараниям известного селекционера Петра Вавилова, возлагавшего на борщевик надежды как на силосную культуру, мир получил мощное и неистребимое сорное растение, которое семимильными шагами идет по планете. Несмотря на активную борьбу с борщевиком, вспашку и дискование его зарослей с последующей высадкой топинамбура, он продолжает дичать, вытеснять собой другие растения и заселять захваченные территории — пустыри, берега водоемов, опушки и поляны, склоны гор. С борщевиком не понаслышке знакомы как жители славянских стран, так и европейцы.

Чем же он так опасен для здоровья человека? Все дело в содержащихся в нем светочувствительных веществах из группы фуранокумаринов, которые под действием ультрафиолета активизируются и вызывают симптомы, не всегда проходящие бесследно. Речь идет о сильных ожогах, причем самое ужасное то, что проявляются они не сразу. Первое время человек не чувствует никаких неприятных ощущений, а тем временем под действием света сок продолжает делать свою черную работу. В особой группе риска дети, которые по незнанию могут играть в поле, срывать стебли, тереть глаза и в результате терять зрение из-за сильного ожога роговицы. Опасна и пыльца борщевика, запах его сока, которые способны провоцировать отек верхних дыхательных путей.

Чем опасен для здоровья лютик?

По мнению врачей, этот с виду прелестный и нежный желтенький цветок таит в себе большую угрозу. Особую опасность для здоровья представляют лютик едкий и лютик ядовитый. Первый в народе еще называют «куриной слепотой» и это название вполне оправдывает себя. Резкий запах растения обусловлен присутствующим в нем анемонолом, который раздражает слизистую поверхность глаз, носа, гортани и внутренних органов, вызывая появление отека, покраснения, зуда, спазма, кашля и других неприятных последствий. Поэтому включать в полевой букет лютики и нюхать их категорически нельзя.

Лютик ядовитый не так примечателен на вид — его желтые цветы более мелкие и невзрачные, да и встретить его можно только в илистых местах, по берегам водоемов и рек, но именно эта разновидность таит в себе большую угрозу и столько яда, который вполне может убить человека.

Какие симптомы вызывает клещевина обыкновенная?

Люди активно используют в быту и медицине получаемое из семян этого растения касторовое масло, а также разводят клещевину в садах, не подозревая, какую опасность она в себе таит. Все составляющие растения, в том числе и семена, включают в себя белок рицин, а также алкалоид рицинин, после контакта с которыми здоровье человека может здорово пошатнуться. При приеме различных частей растения внутрь возникают такие симптомы, как тошнота, рвота, спазмы, вздутие. В тяжелых случаях формируется воспаление тонкой кишки, атрофия ее слизистой поверхности с последующими кровотечением, нарушением водного баланса и смертью.

Но даже если пострадавший останется жить, полностью восстановиться он не сможет, так как рицин необратимо губит белки человеческих тканей. А вот касторовое масло можно применять и даже употреблять внутрь без каких-либо опасений, так как горячий пар разрушает рицин и нейтрализует его действие.

Чемерица Лобеля: о чем предупреждают врачи?

Это растение, которое широко распространено по всей территории Евразии, кроме особо засушливых районов, встречается во влажных лесах и на участках, где много света. Скот предпочитает обходить чемерицу стороной, что неплохо было бы сделать и человеку. Все элементы растения чрезвычайно вредны для здоровья, а особенно корни, в которых присутствуют многочисленные алкалоиды, губительно действующие на центральную нервную систему, сердце и сосуды, органы пищеварения. Даже при обычном контакте, если он привел к попаданию сока чемерицы на кожу, не избежать неприятных симптомов, начинающихся с легкого ощущения теплоты, а заканчивающихся жжением и потерей чувствительности.

К еще большим неприятным последствиям может привести попадание растения или его корня внутрь. Первое ощущение жжения и покалывания в горле сменяется обильным слюнотечением, из глаз катятся слезы, а из носа — слизь. Когда ядовитые части достигают желудочно-кишечного тракта, развиваются понос и рвота, а при всасывании в кровь нарастает общее возбуждение, частота сердечных сокращений резко падает, как и давление. При сильном отравлении летальный исход может наступить всего через 3 часа после поедании чемерицы.

Врач-нарколог Анатолий Куракин говорит об опасной тенденции, сохраняющейся много лет. Все дело в том, что измельченные корни чемерицы нередко используют для лечения алкоголизма, и нередко без ведома самого больного. Нетрудно догадаться, к чему это может привести и приводит, поэтому наркологи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться к профессионалам.

Живокость или Дельфиниум

Есть мнение, что свое название культура получила благодаря сходству нераспустившегося соцветия с телом дельфина. Как бы то ни было, но это красивое растение, цветущее собранными в кисти синими колокольчиками, чрезвычайно ядовито. Опасность для человека представляют все части — корни, плоды, цветы и т. д. Даже собирающие с живокости пыльцу пчелы не смогли избежать коварной участи. «Пьяные», отравленные токсинами насекомые нередко погибают и при этом оставляют после себя такой же «пьяный» мед.

Особую угрозу скрывает в себе живокость высокая. Ее яд по своему действию можно сравнить со знаменитым ядом кураре, которым южноамериканские индейцы покрывали наконечники своих стрел. Попадая в организм, он расслабляет скелетную мускулатуру, провоцирует паралич мышц и обездвиживание. При этом страдают и другие органы, и отделы — желудочно-кишечный тракт, сердце, сосуды и др. Дельфиниумы широко используют в ландшафтном дизайне и декоративном садоводстве, но врач-кардиолог Слезова Виктория Валерьевна предупреждает, что семьям с маленькими детьми лучше отказаться от украшения своего участка живокостью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)