Рогозин доложил Путину о мерах по улучшению ситуации в космической отрасли

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкВладимир Путин и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин во время встречи. 4 февраля 2019Рогозин доложил Путину о мерах по улучшению ситуации в космической отрасли

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин доложил Владимиру Путину о работе по исправлению ситуации в космической отрасли. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

По словам Рогозина, работа шла по трем направлениям.

«Первое — это выбор приоритетов дальнейшего развития ракетно-космической отрасли, второе — сокращение непроизводственных расходов на 15%, не менее, и увеличение доходной базы корпорации за счет открытия новых компетенций и вхождения в новые рынки, и кардинальное усиление дисциплины как в самой корпорации, так и во всех подведомственных ей организациях», — отметил глава «Роскосмоса».

Долги «Роскосмоса» уменьшились

Рогозин подчеркнул, что ввел персональную ответственность за исполнение бюджета корпорации, а также принял меры по сокращению сметы «Роскосмоса».

«Консолидированная выручка организаций госкорпорации «Роскосмос» по сравнению с 2017 годом выросла с 304 до 387 миллиардов рублей. В этом году планировали увеличить до 445 миллиардов рублей. Впервые у нас появилась чистая консолидированная прибыль, которую в этом году, в 2019 году, планируем увеличить в четыре раза», — добавил он.

Совокупные долги предприятий «Роскосмоса» достигают около двухсот миллиардов рублей. Так, Космический центр Хруничева должен банкирам и самому «Роскосмосу» 111 миллиардов. При этом, как отметил Рогозин, за полгода долги Центра уменьшились на 30 миллиардов рублей.

По его словам, долги образовались главным образом из-за взятых в свое время кредитов и накопленных по ним штрафам. Негативно на финансовом состоянии Центра сказалась и приостановка пусков тяжелых ракет «Протон».

Россия восстанавливает позиции

Как подчеркнул Рогозин, Россия восстанавливает позиции на рынке пусковых услуг. Так, в 2018 году было совершено 22 пуска, а в 2019 году запланированы 45 пусков.

«Нагрузка большая, но я считаю, что мы с ней справимся», — заверил глава «Роскосмоса».

Также он отметил, что работа по проекту новой МБР «Сармат» идет по графику.

Кроме того, Рогозин доложил о работе по «Союзу-5».

«Работы развернуты, кооперация, начало готовиться производство к созданию этого проекта. В 2022 году вместе с новым пилотируемым кораблем мы планируем начать летные испытания», — уточнил он.

Также подписан генеральный график для лунной программы по созданию наземной космической инфраструктуры и уже практически выбран облик ракеты.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)