Климов стал первым россиянином, завоевавшим медаль на полетном трамплине

Приходя на работу в свой день рождения многие думают: «Вот бы сейчас взять и улететь куда-нибудь». Евгений Климов не стал исключением, в его голове были те же мысли. Отличие лишь в том, что он улетел. И не куда-нибудь, а прямо на пьедестал. Российский прыгун на лыжах с трамплина завоевал серебро на этапе кубка мира в немецком Оберстдорфе.

За последние месяцы Климов завоевал немало наград. Летом он выиграл Гран-при, а в ноябре впервые в своей карьере завоевал золото на этапе Кубка мира. Три недели назад Евгений буднично выиграл чемпионат России на большом и нормальном трамплине. В минувшее же воскресенье он пополнил свою копилку наград очередным трофеем, став вторым на этапе в Германии. Но серебро Оберстдорфа стоит особняком в послужном списке Климова.

А начиналось все не лучшим образом. За три соревновательных дня в Германии прошли три этапа. В пятницу Евгений занял 23 место. На следующий день Климов опустился на шесть позиций — 29-й результат. В воскресенье, как назло, еще и погода разгулялась. Оберстдорф накрыл сильный снегопад. Но уроженцу Перми не привыкать к сугробам и метелям. Евгений собрался и прыгнул на 214.5 и 227.5 м, забравшись на второе место. Да еще и в свой день рождения. Но по-настоящему особенным серебро Климова делает тот факт, что он стал первым россиянином, которому удалось взойти на подиум полетного трамплина.

Итоги этапа в Оберстдорфе специально для «МК» подвел президент Федерации прыжков с трамплина и двоеборья Дмитрий ДУБРОВСКИЙ.

— Еще с утра обратил внимание на настрой Жени. Он был боевой. На завтрак он вышел с горящими глазами, хотел сделать себе подарок на 25-й день рождения. И у него получилось.

— В субботу он был 29-м, а уже на следующий день поднялся на пьедестал.

— В Германию Женя отправился не в лучших кондициях. Он немного приболел перед стартами, что и не позволило показать свой максимум в пятницу и субботу. Но, по его словам, с каждым прыжком он чувствовал себя все лучше и лучше. А в воскресенье Климов уже полностью восстановился. Также повлиял эмоциональный подъем.

— Медаль на полетном трамплине — особенное достижение для российского спортсмена?

— Раньше подиумов на таких стартах у нас не было. К тому же в Оберстдорфе выступали все сильнейшие спортсмены. В итоге Женя в первой четверке разбавил польских прыгунов — это дорогого стоит. Климов доказал, что его победа на этапе Кубка мира в ноябре не была случайной. Он по праву входит в число лидеров, что и доказал на престижном старте. Спортсмены, которые показывают успешные результаты на больших и нормальных трамплинах, на полетных не всегда побеждают. Хочу поздравить всех болельщиков и тренерский штаб нашей команды с этим достижением.

— Прошлые этапы в японском Саппоро Климов пропустил. В чем причина его отсутствия?

— Пропуск был запланированным. Через две недели стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта. Мы решили не менять часовые пояса и спокойно подготовиться на тренировочном сборе. Как раз к концу Женя приболел и отправился в Германию не в лучших кондициях.

— На грядущих стартах в финском Лахти его также не будет?

— Основные составы сборной России пропустят этап. Ребята в это время отправятся на заключительный тренировочный сбор перед чемпионатом мира и этапом в Виллингене.

— Климов также пропустил Кубка мира в Италии, чтобы принять участие в чемпионате России, который уверенно выиграл.

— Эти победы вернули Климову уверенность в себе. Он показал высокий уровень — победил с 60-очковым отрывом. А уже после Женя неплохо выступил в Польше, где стал 11-м. Он немного проиграл лидерам. Не хватило лишь тонких настроек.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)