«Хаббл» открыл древнейшую галактику Вселенной рядом с Млечным Путем

© Фото : NASA, ESA and L. Bedin (Astronomical Observatory of Padua, Italy)Древнейшая галактика Вселенной, случайно открытая «Хабблом» рядом с Млечным Путем"Хаббл" открыл древнейшую галактику Вселенной рядом с Млечным Путем

Орбитальный телескоп «Хаббл» случайно нашел крайне тусклую галактику недалеко от Млечного Пути, возникшую всего через 700 миллионов лет после Большого взрыва. Ее снимки опубликовали на сайте обсерватории.

«По характеру эволюции эта галактика больше напоминает шаровое скопление звезд, чем полноценный «звездный мегаполис». Судя по всему, она сформировалась в ходе очень короткой и мощной вспышки звездообразования и с тех пор в ней не появилось никаких новых светил», — пишут Луиджи Бедин (Luigi Bedin) из Астрофизической обсерватории Падуи (Италия) и его коллеги.

Пока ученые не уверены, когда появились первые светила и галактики — раньше астрофизики считали, что это произошло примерно через 400-500 миллионов лет после Большого взрыва, когда Вселенная стала достаточно холодной для формирования молекул нейтрального водорода и их объединения в гигантские облака из газа, где физически могут формироваться звезды.

В последние годы астрономы начали сомневаться в этой дате — последние наблюдения при помощи «Хаббла», VLT и других телескопов показывают, что первые звезды и галактики существовали уже через 300 и 250 миллионов лет после Большого взрыва. Проверить это было достаточно сложно, так как древние галактики находятся слишком далеко от нас.

Бедин и его коллеги случайно открыли первый пример подобного «первенца Вселенной», расположенного относительно близко к Млечному Пути, изучая шаровое скопление NGC 6752, расположенное в созвездии Павлина на расстоянии 13 тысяч световых лет от Земли.

Изучая его снимки, полученные при помощи «Хаббла» в конце прошлого сентября, ученые заметили странную группу тусклых звезд, не похожую на остальных обитателей этой части окраин Млечного Пути.

Когда астрофизики измерили их спектр, они с удивлением обнаружили, что светила находятся от Земли примерно в две тысячи раз дальше, чем реальные звезды из NGC 6752. Иными словами, ученые случайно открыли далекую галактику, удачно «вклинившуюся» в кадр.

Этот объект, получивший временное имя Bedin-1 в честь его первооткрывателя, обладает сразу несколькими крайне интересными свойствами. Как показывают снимки с «Хаббла», он относится к числу так называемых карликовых сфероидальных галактик (dSph), самых небольших и тусклых во Вселенной.

Bedin-1 почти полностью состоит из темной материи и не содержит видимых для нас запасов газа и пыли. Диаметр этой крошечной галактики, по текущим оценкам ученых, составляет всего три тысячи световых лет.

Все ее звезды оказались необычно древними — по оценкам ученых, их средний возраст составляет примерно 13 миллиардов лет. В пользу этого говорит и то, что их недра почти не содержат в себе астрономических «металлов» — элементов тяжелее водорода и гелия.

Что интересно, замеры «Хаббла» не зафиксировали значительных различий в возрасте и в других свойствах звезд Bedin-1. Это говорит о том, что данная галактика родилась практически мгновенно, по астрономическим меркам, после чего она перестала развиваться и фактически закончила свою жизнь.

Как надеются ученые, дальнейшее изучение этой галактики, а также поиски аналогичных объектов в окрестностях Млечного Пути помогут нам изучить свойства первых звезд Вселенной и понять, как протекала ее эволюция в первые эпохи после Большого взрыва.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)