Весенний поллиноз: почему течет из носа?

С приходом весны у многих возникает аллергическая реакция на пыльцу растений — поллиноз. Между тем, люди зачастую путают проявления аллергии с острым респираторным заболеванием (ОРЗ).

Как появляется аллергия?

Весной в сезон цветения аллергены в большом количестве присутствуют в воздухе и легко попадают на слизистую при дыхании. При встрече с раздражителем определенные клетки (базофилы) организма возбуждаются, что приводит к высвобождению гистамина и других провоспалительных белков. В результате возникает отечность слизистой, зуд, выделения из носа. На коже отек проявляется в виде папул.

Поллиноз в отличие от простуды характеризуется обильными, как вода выделениями — аллергическим ринитом. Также у больного может немного повыситься температура.

Опасность представляет не столько насморк и зуд, сколько риск развития бронхообструкции — сужения просвета бронхов. В этом случае возникает спазм и отек слизистой бронха. Фактически нарушается поступление воздуха. Наибольшую опасность представляет появление подобного спазма в мелких и средних бронхах. Нарушение проходимости вызывает затруднение дыхания. Любая физическая нагрузка создает еще больший спазм. Многократное повторение приступов может привести к бронхиальной астме, поэтому нужно обратиться к врачу и начать лечение.

Чтобы выявить, на какое именно вещество возникает аллергия, в медучреждениях проводятся специальные тесты. За границей аллергопробы делаются на спине, а в России — на руке. Скарификационная проба является одним из способов данного тестирования.

В этом случае на поверхность поврежденной кожи наносится ряд возможных аллергенов. Появление покраснения будет означать, что на данный раздражитель у человека есть аллергия. Если пациент чувствителен сразу к нескольким аллергенам, значит, имеет место поливалентная аллергическая реакция.

Кстати, если зима оказалась затяжной и весна вступила в свои права намного позже привычного срока, это может привести к одновременному цветению многих растений (как раннецветущих, так и позднецветущих), что увеличивает нагрузку на организм. Аллергическая реакция часто бывает на цветение березы, орешника, ольхи, злаковых, сорных трав и т. д.

Лечение сезонного поллиноза

Если появился сезонный поллиноз, необходимо сходить к доктору — иммунологу или аллергологу.

В лечении заболевания применяется несколько групп препаратов: солевые растворы, антигистаминные препараты, гормональные капли.

  • Средства для носового лаважа позволяют механически вывести из носовых ходов аллергены, а также снять отек слизистой и воспаление. В аптеках представлен широкий выбор подобных средств. Их отличие заключается не только в химическом составе, но и в способе доставки препарата в полость носа. В данном случае можно использовать гипертонический солевой раствор со струйной системой орошения.
  • Антигистаминные препараты. Антигистамины выпускаются в виде таблеток и позволяют подавить действие тучных клеток — основных провокаторов аллергии. Для лечения рекомендован прием антигистаминных препаратов второго поколения, которые не имеют седативного действия. Антигистаминные препараты первого поколения помогают лишь при острых явлениях аллергии, имеют снотворный эффект и много побочных действий. Их запрещается принимать при астме, глаукоме, а также совмещать прием с противотревожными средствами и алкогольными напитками.
  • Гормональные препараты. Капли с гормонами или нестероидные противовоспалительные препараты нередко назначают при поллинозе. Вопреки распространенному мнению, они абсолютно безопасны и не оказывают пагубного влияния на организм, поскольку действуют местно. Их разрешено принимать даже беременным женщинам, людям преклонного возраста, детям.

Сезонный поллиноз часто сопряжен с конъюнктивитом. Поэтому при повышенном слезоотделении врач также может назначить и прием глазных капель.

Лечение вышеперечисленными препаратами улучшает качество жизни пациентов с аллергией и дает возможность без особых проблем пережить сезон поллиноза, а также уберечься от осложнений (бронхиальной астмы и т. д.).

Правила поведения в сезон поллиноза

Людям, которые страдают поллинозом каждый год, лучше заблаговременно принимать соответствующие медикаменты — идеально за две-три недели, что позволит уменьшить проявления аллергии. Солевые растворы и антигистаминные препараты отпускаются безрецептурно. Гормональные лекарства должны приниматься только по рекомендации врача.

Наличие аллергии требует более частого проведения влажной уборки в жилище. Чтобы частицы пыли не витали в воздухе, следует увлажнять воздух в комнате. Это сведет к минимуму попадание аллергенов в дыхательные пути.

Если для домашней уборки используется пылесос, желательно, чтобы он был оснащен специальным HEPA-фильтром, который позволяет задерживать мельчайшие частицы пыли.

После прихода домой желательно сразу принять душ, чтобы смыть с себя частицы пыли. Стоит помнить, что волосы, особенно длинные, являются отличным переносчиком аллергенов. Наличие на них раздражающих веществ может принести немало неприятностей в ночное время. Чтобы защитить волосы, перед выходом на улицу можно надевать головной убор. Кстати, наиболее благоприятное время для посещения улицы в этой ситуации — после дождя, когда в воздухе практически нет пылевой взвеси.

Предотвратить попадание в жилище аллергенов можно, если натянуть на окна марлю, которую нужно регулярно увлажнять водой. Для этого можно использовать пульверизатор.

Желательно следить за уровнем поллинации в своем регионе, о чем часто сообщают в новостных выпусках Гидрометцентра по телевидению или в интернете.

Кстати, в зимнее время людям-аллергикам, регулярно страдающим сезонным поллинозом, желательно пройти так называемую специфическую иммунотерапию — метод, позволяющий избавиться от неприятных последствий в сезон цветения. Суть лечения заключается во введении пациенту минимальных доз аллергенов, на которые у него есть аллергическая реакция.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)