Российский учёный описал катастрофу, которой грозит падение астероида Апофис

Если астероид Апофис упадет на Землю, он может полностью уничтожить город с многомиллионным населением, сообщил Валерий Шувалов, представляющий Институт динамики геосфер Российской академии наук. При этом специалист отметил, что отклонить астероид, если он действительно устремится к Земле, на сегодняшний день невозможно.

В середине января специалисты из Санкт-Петербургского государственного университета подготовили доклад, в котором говорится, что через полвека открытый в 2004 году астероид Апофис может упасть на Землю. Во всяком случае, именно это сближение с астероидом астрофизики назвали наиболее опасным из ожидающих планету в обозримом будущем. До этого Апофис пролетит мимо планеты в 2029 и 2036 годах, однако сравнительно значимой вероятность столкновения с ним окажется лишь в 2068 году

Описывая вероятные последствия столкновения, Шувалов заявил, что в случае падения Апофиса на Москву, все строения внутри Садового кольца окажутся уничтожены, а серьёзные разрушения затронут и Московскую область. При этом, по мнению эксперта, всю европу может охватить «ионосферное излучение». Учёный также подчеркнул, что астероиды, сопоставимые по размерам с Апофисом, то есть превышающие 300 метров в диаметре, падают на Землю примерно раз в 10 000 — 100 000 лет.

Недавно другие учёные из России прокомментировали слухи, согласно которым 1 февраля на Землю может упасть астероид под названием 2002 NT7. По словам Татьяны Галушиной из Томского государственного университета, специалисты допускали вероятность столкновения данного астероида с Землёй лишь вскоре после его открытия, однако уже через несколько месяцев учёные вычислили, что даже в точке максимального сближения с Землёй дистанция до него составит 61 миллион километров. В то же время, российский эксперт отметила, что многие околоземные астероиды до сих пор не обнаружены учёными, и они могут войти в атмосферу планеты столь же неожиданно, как знаменитый челябинский метеорит, упавший на землю в 2013 году.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)