Новак Джокович размялся перед финалом

Новак Джокович размялся перед финалом

В финале Открытого чемпионата Австралии встретятся первая и вторая ракетки мира Новак Джокович и Рафаэль Надаль. В полуфиналах оба соперника не столкнулись с особыми проблемами. Испанец еще в четверг разгромил грека Стефаноса Циципаса. Серб не оставил шансов французу Люка Пую: для победы Джоковичу понадобилось менее полутора часов. Таким образом, лидер мирового рейтинга близок к установлению рекорда по количеству побед на австралийском турнире Большого шлема.

Полуфинал Australian Open Новак Джокович—Люка Пую оказался их первой официальной встречей. Что само по себе было удивительно, поскольку 24-летний француз уже далеко не новичок. На уровне турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) он выступает довольно давно — с середины 2015 года. Правда, теперь выяснилось, что судьба до сих пор благотворила Люка Пую. Когда за три сета ты выигрываешь на приеме всего 8 очков, к иному выводу прийти трудно.

После матча четвертого круга с Даниилом Медведевым, который на нынешнем турнире оказался для Новака Джоковича пока самым непростым, сербу требовалось перевести дух, и этот процесс растянулся у него аж на два матча. Японец Кеи Нисикори, который перед этим провел на турнире три пятисетовых поединка, в четвертьфинале при счете 1:6, 1:4 вообще отказался от продолжения борьбы, а теперь вот свою полную несостоятельность на фоне Джоковича показал еще один оппонент, уступивший ему без вариантов — 0:6, 2:6, 2:6.

Неудивительно, что для выхода в финал первой ракетке мира потребовалось в общей сложности всего 11 часов 59 минут — на 12 минут меньше, чем демонстрирующему в Мельбурне отменный теннис Рафаэлю Надалю, не проигравшему в шести матчах ни одной партии.

По составу участников предстоящий финал повторяет рекордный по продолжительности решающий матч Australian Open 2012 года, который продолжался 5 часов 53 минуты и завершился в пользу Джоковича со счетом 5:7, 6:4, 6:2, 6:7 (5:7), 7:5. Серб имеет шанс выиграть этот турнир в седьмой раз, став рекордсменом всех времен. В свою очередь, Надаль получил возможность завоевать в общей сложности 18-й титул на турнирах Большого шлема, приблизившись к рекордсмену по этому показателю — их 20-кратному чемпиону Роджеру Федереру.

При этом Джокович уже обеспечил себе сохранение титула первой ракетки мира по итогам турнира, хотя в случае победы Надаль несколько сократит свое отставание от него.

Евгений Федяков

На Открытом чемпионате Австралии определились финалистки в женском одиночном разряде. Ими стали триумфатор прошлогоднего US Open Наоми Осака, которая дошла до решающей стадии на втором подряд турнире Большого шлема, и двукратная (2011, 2014) победительница Wimbledon Петра Квитова. Кроме чемпионского титула на кону в их субботнем противостоянии будет стоять звание первой ракетки мира.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)