Климатолог объяснил, почему погоду предсказать легче, чем результат выборов

© www.geocities.comЦиклонКлиматолог объяснил, почему погоду предсказать легче, чем результат выборов

Алексей Богдановский. Погоду предсказать легче, чем исход выборов или движение биржевых индексов, потому что природа более предсказуема, чем люди, рассказал РИА Новости профессор Университета Джорджа Вашингтона, специалист по изменению климата и Арктике Николай Шикломанов.

Корреспондент РИА Новости спросил ученого, почему люди не научились предсказывать с большой долей вероятности, например, поведение биржи или результаты выборов, но предсказания погоды стали значительно точнее за последние десятилетия.

«Природа более понятна и более предсказуема, чем человеческое поведение», — пояснил ученый. По его словам, с ростом технологий и улучшением дистанционного зондирования Земли выросло количество спутников, разрешение и количество фотографий, также значительно увеличились вычислительные возможности в распоряжении метеорологов. Все это помогает ученым лучше обрабатывать имеющиеся данные и предсказывать погоду.

«Физическое понимание процессов также немножко возросло», — добавил он.

Эксперт уточнил, что из-за быстрых изменений в атмосфере точное предсказание погоды имеет серьезные ограничения по времени. «Опять же, мы даем достаточно хорошие прогнозы на пять дней. За пределами 10-15 дней все равно получается гадание на кофейной гуще. Даже на 30 дней прогноз часто показывает равновеликую вероятность более низкой или более высокой, чем обычно, температуры, — как монету бросать», — отметил ученый.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)