Острый сигмоидит: причины воспаления

Острый сигмоидит — это воспалительное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекается один из отделов толстого кишечника, называющийся сигмовидным. Данная патология достаточно редко протекает изолировано. Чаще всего такое воспаление сочетается с поражением и других отделов пищеварительной системы. Существует очень большое количество факторов, которые могут привести к развитию этого состояния. В первую очередь к ним относятся острые кишечные инфекции. При своевременной диагностике и правильно подобранной терапии острый сигмоидит заканчивается полным выздоровлением. В противном же случае воспалительная реакция может распространяться на более глубоко лежащие слои кишечной стенки и даже на висцеральную брюшину.

Точных сведений о распространенности данного заболевания среди населения нет. Однако замечено, что острое воспаление сигмовидного отдела диагностируется значительно чаще, чем аналогичное поражение других отделов толстого кишечника. В первую очередь, это связано с особенностями строения. Если говорить более подробно, то сигмовидная кишка отличается изогнутой формой в виде буквы S. Она имеет диаметр от четырех до шести сантиметров. Через данную область проходят каловые массы, имеющие большую плотность, чем в вышерасположенных отделах кишечника. В результате имеющихся изгибов и малого диаметра сигмовидной кишки ее слизистая оболочка часто травмируется, что создает благоприятные условия для присоединения воспалительной реакции. В том случае, если перистальтическая активность кишечника нарушена, каловые массы начинают застаиваться и еще больше повреждать слизистую оболочку.

Стоит заметить, что с этой болезнью могут сталкиваться люди абсолютно любого возраста. Какой-либо зависимости от пола также не прослеживается.

Ранее мы уже говорили о том, что к возникновению острого сигмоидита могут привести очень многие факторы. В большинстве случаев данное воспаление бывает обусловлено острыми инфекционными патологиями. Особенно часто такой патологический процесс формируется при заражении шигеллами, а также при сальмонеллезе. Имеющиеся паразитарные инвазии, воспалительные очаги в других отделах толстого кишечника, геморрой, нарушение кровоснабжения кишечной стенки — все это относится к предрасполагающим факторам.

В особенной группе риска по развитию данной болезни находятся люди, страдающие от дивертикулеза. Кроме этого, способствовать возникновению острого сигмоидита могут чрезмерное пристрастие к слишком острым и жирным блюдам, дисбактериоз, хирургические вмешательства, проведенные на брюшной полости, а также лучевая терапия.

В подавляющем большинстве случаев у пациента, обратившегося по поводу данного патологического процесса, можно выявить совокупность сразу нескольких предрасполагающих факторов.

В классификацию острого сигмоидита включены несколько его форм, выделяющиеся на основании характера воспалительной реакции. К ним относятся: катаральная, эрозивная и язвенная формы. Наиболее часто данное заболевание протекает в катаральной форме. При этом воспаление захватывает только слизистую оболочку, не распространяясь вглубь кишечной стенки. При отсутствии необходимого лечения катаральная форма может переходить в эрозивную или язвенную. Эрозивная форма характеризуется образованием поверхностных дефектов, а язвенная — поражением и более глубоко лежащих слоев.

Существует еще и такая форма острого сигмоидита, как геморрагическая. Она встречается крайне редко и устанавливается в том случае, если на слизистой оболочке появились очаги кровоизлияния. Наиболее опасной формой считается перисигмоидит. Он развивается в запущенных случаях и подразумевает под собой распространение воспаления на висцеральную брюшину.

Симптомы, характерные для острого сигмоидита

В целом при остром сигмоидите какие-либо специфические симптомы отсутствуют. Клиническая картина нарастает внезапно. В первую очередь отмечается ухудшение общего состояния больного человека. Возникают жалобы на повышение температуры тела, сильную слабость, головную боль и так далее. Выраженность интоксикационного синдрома может отличаться у каждого конкретного пациента.

Основным симптомом является боль. Зачастую она имеет достаточно интенсивный характер и локализуется в левой половине живота. Однако иногда за счет того, что сигмовидная кишка крайне подвижна, болевой синдром может определяться и в других областях. Еще один характерный момент — это распространение боли на поясницу и так далее.

Дополнительно отмечаются такие симптомы, как вздутие живота, болезненные ложные позывы к акту дефекации, нарушение стула в виде диареи или запора. В некоторых случаях присутствуют жалобы на приступы тошноты и рвоты. Выделяемый стул приобретает крайне неприятный запах, в нем обнаруживаются патологические примеси, имеющие слизистый, гнойный или кровянистый характер.

Диагностика и лечение болезни

Заподозрить острый сигмоидит на основании одной лишь клинической картины достаточно сложно. Для диагностики этой болезни проводятся пальцевое ректальное исследование, ректороманоскопия и ирригоскопия. Перечисленные методы позволяют выявить характерные для данного заболевания морфологические изменения в кишечной стенке. Также рекомендуется назначить копрограмму, бактериологическое исследование каловых масс.

Лечение при таком воспалении подразумевает под собой использование антибактериальных или противопаразитарных препаратов. Дополнительно применяются спазмолитики для уменьшения болевого синдрома, энтеросорбенты, дезинтоксикационные мероприятия и так далее. Нередко план лечения дополняется местными средствами, а именно свечами, в состав которых входят противовоспалительные компоненты. Важным моментом является соблюдение специальной диеты, подразумевающей под собой полное исключение пищи, которая оказывает раздражающее действие на кишечник.

Профилактика развития воспаления

Принципы профилактики сводятся к правильному лечению кишечных инфекций, своевременному устранению имеющихся в кишечнике воспалительных очагов, а также к отказу от вредных привычек  и сбалансированному питанию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)