Давление крови

Давление крови

В конце января 1929 года Лев Троцкий был выслан из СССР в Турцию. Это оказалось концом одной исторической эпохи и началом следующей. Именно на рубеж 1928–1929 годов впоследствии историки указывали как на финал нэпа, а на высылку Троцкого — как на начало собственно сталинизма, его становления и бытования.

90 лет назад, 22 января 1929 года, не так частый в те годы в Алма-Ате автомобиль с тремя пассажирами тронулся из города по направлению к будущему Фрунзе, потом Бишкеку, а тогда еще Пишкеку. Ехать было, как и сейчас, 250 километров, и шофера можно было только пожалеть — главный пассажир, Лев Давидович Троцкий, вряд ли предпочел в этот многочасовой путь молчание. В Бишкеке путешествующие поневоле (а это была очередная высылка) пересели на специальный поезд, отправлявшийся в направлении Москвы. Когда доехали до Москвы — этот поезд отогнали куда-то едва ли не в Мытищи на глухую ветку посреди леса, чтобы избежать контактов Троцкого со всеми, кроме железнодорожников: там состав стоял долгих 12 дней, и конвоиры ездили на паровозе на железнодорожный разъезд несколько километров — за обедом Троцкому, на который он не жаловался. Потом к составу присоединили еще несколько вагонов для агентов Главного политического управления, и он понесся в Одессу, куда и прибыл 10 февраля 1929 года. До 8 февраля Лев Троцкий даже не знал, куда он, собственно, из Алма-Аты едет. Может, и никуда.

Почти все время Троцкого в пути и ожидании советское правительство торговалось с правительством Германии, которое категорически отказывалось принимать у себя высылаемого вождя мировой революции.

Договориться удалось с Мустафой Кемалем: из советской Алма-Аты Троцкий высылался в Турцию, в Стамбул, который по русскому обычаю именовал Константинополем. Уже не в столицу и уже не к грекам — Мустафа Кемаль (еще не Ататюрк — эту фамилию ему присвоят официальным указом правительства в 1934 году и запретят кому-либо в стране иметь такую же) уже несколько лет как перенес столичные функции в новой Турции в Анкару. И хотя именно из Константинополя греков, в отличие от большей части страны, не высылали насильно в рамках обмена населением с Грецией и почти не резали, город этот был уже в основном турецким, и даже русские эмигранты оттуда уже разъехались в 1927 году.

Никому из участников происходящего не казалось, что эта дорога что-то начинает или что-то заканчивает. Но на практике конец января 1929 года оказался концом одной исторической эпохи и началом следующей. Все, что было потом, в общественном сознании, хоть и не без лакун, сохраняется хорошо: 1929 год — «год великого перелома», принудительная коллективизация, год первой пятилетки, массовые высылки кулаков, «академическое дело», затем «процесс Промпартии», и далее везде — до кульминации, Сталинской конституции, трех московских процессов, Большого террора, всем известная история. Что было до, с 1921 по 1928 год? Кроме не слишком понятной кому-либо, кроме историков, непрерывной внутрипартийной борьбы, «Шахтинского дела», в ходе которого ГПУ впервые искало и нашло «вредителей», по мнению ГПУ, сознательно мешавших экономическому развитию СССР (пятеро расстреляны, впрочем, от главной идеи — показать, что огромное число обвиняемых вредительствовали в Донбассе по заказу крупного немецкого капитала, зачем-то поставлявшего туда промышленную технику,— фактически отказались), в 1928 году ничего важного и значимого вроде бы и не происходило. Впрочем, нет.

Именно на рубеж 1928–1929 годов впоследствии историки указывали как на финал нэпа, а на высылку Троцкого (как выяснилось позже, даже не в Стамбул, а на близлежащие Принцевы острова, в Принкипи) — как на начало собственно сталинизма, его становления и бытования.

Формально нэп, режим «новой экономической политики», в СССР завершился в 1931 году — накануне кампании паспортизации крупных городов, запретом частной торговли. Начался он, собственно, в 1921 году, причем тот, кто его объявил — а именно Владимир Ленин, не стеснялся пояснять, что речь идет о «в значительной мере восстановлении капитализма».

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)