Проблемы мочевого пузыря: нарушения дыхания, застой крови

Многие люди сталкиваются с деликатной и крайне неприятной проблемой — недержанием или частыми ложными позывами в туалет с выделением буквально пары капель мочи. Это состояние связано с нарушением тонуса мышц тазового дна и мочевого пузыря. Оно нередко провоцируется нарушением тока крови и ее застоем в малом тазу при малоподвижности. Кроме того, могут негативно влиять чрезмерные физические нагрузки, особенно в области пресса и промежности, а также боль в ногах при ношении нефизиологичной обуви, нарушения дыхания и формирующаяся с силу этого гипоксия тканей. Обсудим подробнее, как различные привычки в жизни влияют на работу и тонус мочевого пузыря.

Тазовое дно, работа мочевого пузыря

Если человек практически ничего не знает о состоянии тазового дна, его мышц и не имеет проблем с мочевым пузырем, значит, его мочеполовые органы работают полноценно. Большинство людей узнают о том, что нужно следить за состоянием мышц тазового дна только после того, как мочевой пузырь или органы малого таза перестают полноценно функционировать, способствуя таким проблемам, как недержание мочи и хроническая тазовая боль. Это одна из тех областей, здоровье которой часто упускается из виду, отчасти потому, что эта часть тела связана с такими деликатными темами, как мочеиспускание и дефекация, интимная близость и роды. Анатомически тазовое дно — совокупность мышц и связок, которая удерживает органы малого таза, в том числе и мочевой пузырь, оно играет важную роль в сексе, мочеиспускании и дефекации. Важно позаботиться о здоровье этой зоны до того, как этого потребуют крайне деликатные обстоятельства, например, недержание мочи. Есть несколько привычек, которые негативно влияют на состояние тазового дна, способствуя развитию проблем мочевого пузыря.

Втягивание живота, затруднение дыхания

Полноценное дыхание осуществляется не только за счет грудной клетки и ее мышц, но и брюшного пресса и диафрагмы. Так называемое брюшное дыхание помогает получать больше кислорода, делая более редкие и глубокие вдохи. Ношение узких платьев с резинками на талии, широких ремней и утягивающих поясов, а также привычка постоянно втягивать живот, переходя только на грудное дыхание, не позволяют диафрагме опускаться так, как она должна.

Это значит, что человек не позволяет своим легким полностью заполняться воздухом и доставлять в кровь достаточное количество кислорода. От гипоксии, в том числе, страдают и мышцы тазового дна. Практики глубокого брюшного дыхания — это один из лучших способов поддержания здоровья, полноценного тонуса мышц тазового дна, а также устранение болезненности спины и напряжения с области плеч.

Ношение каблуков, боль в ногах

Конечно, женские ноги на высоких каблуках выглядят привлекательно. Если носить их время от времени — вреда для здоровья не будет. Но постоянное хождение в нефизиологичной обуви провоцирует боль в ногах, спине и тазу. Это связано с тем, что пятки человеческих ног созданы таким образом, чтобы выдерживать большую часть ударов веса тела при ходьбе, а высокие каблуки переносят вес на пальцы и переднюю часть стопы. Перераспределение веса происходит на область тазового дна, провоцируя боль и дискомфорт. Мужчины тоже не застрахованы от боли и проблем с тазовым дном, включая эректильную дисфункцию. Это связано с постоянным ношением туфель и ботинок с жесткими подошвами.

Малоподвижный образ жизни: застой крови в малом тазу

Важно знать, что длительное сидение и малоподвижность провоцируют проблемы со спиной, шеей, сердцем и зрением. Стоит добавить в этот список застой крови в области тазового дна и слабость мышц. Важно понимать, что мышцы тазового дна, как и любые другие мышцы, должны быть в тонусе и движении. Кроме того, к ним должна активно притекать кровь, богатая кислородом, и оттекать та, что содержит углекислый газ. Поэтому сидячая работа может провоцировать проблемы мочевого пузыря и половые расстройства.

То, как человек сидит, тоже имеет значение. Вместо того, чтобы сгибаться вперед или сутулиться, нужно сесть прямо, распределить вес тела максимально физиологично, чтобы кровь могла притекать в область таза в достаточном объеме. Это избавит от боли в шее и спине, нормализует работу тазовых органов.

Опорожнение мочевого пузыря «на всякий случай»

Посещая туалет перед тем, как поехать на работу, на спектакль или на встречу с друзьями и форсируя опорожнение мочевого пузыря, можно сформировать патологические привычки. Почти все пользуются туалетом в профилактических целях, даже если не чувствуют желания помочиться. Но делать это привычкой — плохая идея, потому что со временем мозг сформирует понятие, что он должен предупреждать человека о походе в туалет заранее, прежде чем мочевой пузырь достаточно наполнится. В конце концов, это формирует необходимость мочиться гораздо больше раз в день, чем это удобно или нормально. Мозг заставляет просыпаться, чтобы пойти в туалет несколько раз в ночное время, что может способствовать нарушению сна. И постепенно это перерастает в проблему недержания.

Избыточная физическая нагрузка

Большинство людей рассматривают накачанный пресс с рельефными кубиками как признак первоклассного здоровья и физической формы, но ученые и врачи не склонны разделять оптимизм тренирующихся по поводу избыточной физической нагрузки. Это связано с тем, что постоянная физическая нагрузка, приводящая к гипертрофии и напряжению внешних мышц (пресс, боковые поверхности живота), может нарушать тонус и анатомию мышц, которые составляют тазовое дно. Избыточная физическая нагрузка может привести и к переутомлению, гипоксии тканей, болезненности мышц, что тоже негативно влияет на работу органов малого таза.

Конечно, важно тренировать мышцы тазового дна, но их гораздо труднее осознанно активировать и расслаблять. Помочь может медленное глубокое дыхание, в том числе, когда человек сидит на корточках. Женщины могут также практиковать упражнения Кегеля, они помогают укрепить структуры тазового дна и нормализовать работу мочевого пузыря и половых органов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)