После выкидыша: питание, визиты к врачу, новая беременность

Выкидыш — самопроизвольное прерывание беременности в силу различных причин. По данным врачей, им завершается каждая 5-я беременность, зачастую на очень ранних сроках, и женщина может даже не заметить этого, приняв несколько более обильные выделения за сбой менструального цикла. Если же выкидыш происходит в сроки от 6-7 недель и больше, в последующем необходимо восстановление организма. В этот период необходима коррекция питания и образа жизни, эмоциональный покой и наблюдение врача. Это позволит снизить риск негативных последствий для здоровья.

Контроль врача после прерывания беременности

Для многих женщин причина выкидыша зачастую остается непонятной, они обращаются к врачу для того, чтобы выяснить — какие проблемы со здоровьем могли привести к такому исходу. На приеме врач проведет медицинский осмотр, чтобы определить причины выкидыша. Это поможет в будущем, когда женщина попытается снова забеременеть. Но врач посоветует не торопиться с новым зачатием, даже если не обнаружится никаких серьезных проблем со здоровьем.

Нужно, чтобы прошло несколько недель (в идеале — 6 месяцев), прежде чем пытаться снова забеременеть. Это поможет телу восстановиться и снизит вероятность повторного выкидыша, что может случиться, если новая беременность наступает сразу за прерыванием.

Полезные советы в период восстановления: питание, отдых, нагрузки

Врачи рекомендуют в периоде восстановления придерживаться сбалансированного питания и много отдыхать. Это нужно для того, чтобы устранить все эндокринно-обменные нарушения. Обеспечение тела необходимыми питательными веществами, которое дает рациональное здоровое питание, помогает организму быстрее восстановиться. Также можно продолжить прием витаминов с разрешения врача, они дополняют питание необходимыми минералами и витаминами. Достаточное количество отдыха поможет организму восстановиться быстрее.

Также можно возобновить график тренировок, как только женщина решит, что ее тело к этому готово. Начинать нужно с легких упражнений и постепенно увеличивать уровень сложности. Однако можно начать тренироваться только после консультации с врачом.

Менструальный цикл после прерывания

Самопроизвольный выкидыш — патологическое состояние, при котором плод отторгается из матки в сроке до 20 недель беременности. Исследования утверждают, что самопроизвольное прерывание гестации происходит примерно в 25% случаев на протяжении первых 4-х недель беременности. Менструальный цикл обычно восстанавливается через четыре недели (после того, как уровень гормонов ХГЧ возвращается к нулю). Эксперты считают, что фертильность возвращаются в течение четырех-шести недель с момента выкидыша, как только начинается овуляция, а менструальный цикл возвращается к добеременному состоянию.

Важно помнить, что можно забеременеть вскоре после выкидыша в силу того, что овуляция возникает до первого кровотечения. Но, чтобы уменьшить вероятность выкидыша и других осложнений, следует подождать хотя бы 3-6 месяцев, чтобы организм полностью восстановился.

Первые выделения после выкидыша могут быть довольно обильными и продолжительными. Обычно требуется несколько месяцев, чтобы менструальный цикл вернулся к нормальному ритму. Если он не восстанавливается, необходим врач и полное обследование.

После выкидыша требуется пара месяцев, чтобы объем менструальных выделений нормализовался. В большинстве случаев это вполне нормально. Обычно следующие месячные наступают после завершения типичного 28-32-дневного цикла. Но, если они не становятся регулярными или не приходят, возможно, придется сдать домашний тест на беременность и проверить, нет ли беременности. Если тест показывает отрицательный результат, нужно обратиться к врачу.

Беременность после выкидыша

Многие из женщин могут вполне нормально выносить новую беременность после предшествующего выкидыша, если нет серьезных препятствий для зачатия и проблем со здоровьем. Около 1% или 2% женщин имеют два выкидыша подряд. Для тех, у кого их было более двух, врачи рекомендуют специальные тесты, чтобы определить, может ли наступить нормальная беременность и что сделать, чтобы она не прерывалась.

Женское тело быстро восстанавливается после выкидыша. Но когда она пытается забеременеть, зачастую эмоциональное состояние вредит новой беременности сильнее, чем физическое. Женщина должна дать себе время на то, чтобы негативные эмоции, такие как грусть, ощущение вина и раздражение, ушли. Стоит посоветоваться с врачом, чтобы выбрать подходящее время для планирования беременности, когда тело и голова будут к этому готовы.

Если был один выкидыш или несколько

Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам, если у них случился выкидыш, подождать шесть месяцев, а только потом планировать новую беременность. Тем не менее, нет надлежащих доказательств, что именно этот срок дает полное восстановление. Новые результаты исследований показывают, что женщины, которые вновь забеременели ранее шести месяцев после выкидыша, имеют меньшие шансы повторного выкидыша или испытывают другие проблемы с беременностью по сравнению с женщинами, которые ждут дольше.

Если было два или несколько выкидышей, следует поговорить с врачом, чтобы определить причины привычного выкидыша, и выбрать подходящее время для повторной беременности. Врач выполнит определенные исследования, такие как генетические тесты у обоих будущих родителей для проверки хромосомных аномалий и УЗИ для выявления возможных проблем с маткой и яичниками.

Если у женщины была замершая беременность или пузырный занос, при котором в матке развивается доброкачественная опухоль, и плацента быстро растет с образованием множественных кист, она должна проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, когда снова стоит попытаться забеременеть. Обычно врачи рекомендуют подождать от шести месяцев до одного года после того, как было произведено выскабливание.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)