Деловой климат ждет потепление

Деловой климат ждет потепление

Правительство одобрило первый пакет мер из проекта Минэкономики «Трансформация делового климата» (ТДК). Он состоит из восьми направлений и позволит снять с бизнеса избыточное регулирование.

В четверг правительство одобрило первый пакет инициатив проекта Минэкономики «Трансформации делового климата». «Данный механизм направлен на оперативное реагирование органов государственной власти на запросы бизнес-сообщества и должен стать одним из ключевых инструментов правительства по созданию условий для экономического роста»,— считает министр экономики Максим Орешкин.

Сейчас перечень мероприятий в рамках проекта Минэкономики состоит из 12 тематических направлений, в число которых входят в том числе: таможенное администрирование, корпоративное управление, регистрация прав собственности, подключение к сетям, человеческий капитал и контрольно-надзорная деятельность. По замыслу министерства они должны снять ряд существующих нормативных ограничений при ведении бизнеса и устранить избыточные, устаревшие и противоречащие друг другу требования, содержащиеся в нормативных правовых актах.

В рамках первого пакета мер правительство одобрило восемь пунктов. В их числе — предоставление права заявителю подать единую заявку через сайт госуслуг, получить технические условия, а также заключить договоры о подключении сразу ко всем необходимым сетям, разработка стандартов подготовки нормативов градостроительного проектирования и документов территориального планирования и обеспечение единых для всей территории России стандартов предоставления услуг в сфере строительства. Также правительство одобрило законодательное сокращение срока предоставления услуг по выдаче градостроительного плана земельного участка: с 2022 года оно сократится до 11 дней. Сократится и срок выдачи разрешений на строительство — до пяти рабочих дней с 2020 года.

ФНС должна будет внедрить сервис для государственной регистрации типового устава обществ с ограниченной ответственностью. Пограничный и другие виды контроля в морских пунктах пропуска переведут на электронный документооборот.

Нормативное закрепление получит единая методология оценки эффективности налоговых льгот и иных преференций, в том числе с учетом их влияния на достижение соответствующих целей социально-экономического развития. Произойдет оптимизация количества обязательных требований, проверяемых в ходе осуществления плановых проверок. В частности, при участии бизнес-сообщества правительство планирует актуализировать перечни нормативных правовых актов (их отдельных частей) с указанием конкретных обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора).

Второй этап обсуждений мероприятий проекта Минэкономики начнется в феврале в рамках подкомиссии под руководством министра экономического развития. В Минэкономики ожидают, что обсуждение позволит расширить количество направлений ТДК: в перспективе в него должны войти мероприятия в сфере развития предпринимательства в сельском хозяйстве.

Анастасия Мануйлова

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)