Врио губернаторов затянуло в соцсети

Врио губернаторов затянуло в соцсети

Администрация президента рекомендовала губернаторам активнее работать в соцсетях. Пятеро из восьми назначенных в прошлом году врио губернаторов уже завели свои страницы: трое предпочли Instagram, один чиновник имеет аккаунт «ВКонтакте», один — в сети Facebook. Трое глав — Александр Беглов (Санкт-Петербург) и Валерий Лимаренко (Сахалин), Игорь Артамонов (Липецкая область) — пока обходятся без соцсетей. Корреспондент “Ъ” Андрей Перцев изучил сетевую активность врио губернаторов.

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт завел аккаунт в сети Instagram под названием governor46 30 ноября. Первый пост — фото страницы паспорта с курской пропиской (ранее чиновник, работавший главой Росавтодора, жил в Москве). Оценки шаг губернатора заслужил разные. «Всех поздравляю, нам таки повезло с губернатором!» — восхищается пользователь shustoffdesign. «Бесконечно вам сочувствую….» — мрачно замечает yulechka_yulyashka. В одном из видео Роман Старовойт говорит: «Что может быть лучше утренней пробежки в воскресенье по такой красоте?».

Он предлагает читателям рассказать, хорошо ли убраны улицы Курска на окраинах. 7 января врио губернатора публично отчитал мэра Курска Николая Овчарова за плохую уборку снега: «Валяется мусор, по колено снега. Кнопка вызова — никто не отвечает, играет лирическая музыка. Кто за это отвечает? Я констатирую, что вы как управляющий городом не справляетесь!»

View this post on Instagram

Сегодня повторил объезд города Курска с проверкой уборки снега. ⠀ Начал с платной парковки на Привокзальной площади – по ней поступило много жалоб от жителей. Это никуда не годится — мусор, бутылки валяются, снег по колено. И за это с людей берут деньги. Если инвестор не может убрать территорию — значит парковку надо открывать для всех, делать бесплатной и ее будет убирать город. ⠀ По результатам объезда пришел к выводу, что городские власти за 2 дня не сумели исправить ситуацию. Работа какая-то идет, но результата нет. К сожалению, не лучше обстоят дела и в районах области. Ситуация близка к критической. Поэтому сегодня подписал распоряжение о создании оперативного штаба под руководством моего заместителя Алексея Смирнова, который будет координировать работу по расчистке снега. Завтра планирую провести первое заседание в одном из районов области.

A post shared by Роман Старовойт (@gubernator46) on

Находится место в Instagram Романа Старовойта и лирическим ноткам. 13 января он решил поздравить граждан со старым Новым годом стихотворением Афанасия Фета: «Чудная картина, как ты мне родна! Белая равнина, полная луна…»

Врио главы Липецкой области, экс-вице-президента Сбербанка Игоря Артамонова называют цифровым губернатором, но аккаунты в соцсетях у него пока не появились. Местные СМИ публиковали новости о том, что господин Артамонов завел аккаунты в Instagram, однако страницы оказались фейковыми. У врио липецкого губернатора есть сайт artamonovigor.ru, где пользователи могут «предложить чиновнику идею», либо «рассказать о проблеме». Для этого необходимо пройти процедуру регистрации на сайте, указав ФИО, дату рождения, электронную почту и номер телефона. Кроме того, обманутые дольщики региона могут последить на сайте врио губернатора за строительством своих домов в режиме онлайн. Игорь Артамонов во время одной из своих первых поездок отправился именно на площадки с недостроенными жилыми зданиями.

Врио главы Курганской области Вадим Шумков предпочел «ВКонтакте» другим социальным сетям. В постах на странице рассказывается о рабочих поездках, причем язык казенным не назовешь. «Уже по традиции зашли в ЦРБ. Не роскошно, но достаточно чисто и опрятно, посетителей немного. С главврачом обсудили вариант дальнейшего благоустройства и самой больницы, и прилегающей территории. Вторую половину дня провели в Частоозерье. Сразу видно, что у территории есть хозяин. Это касается и производства, и социальной и инженерной инфраструктуры. Понравилось. Будем помогать»,— указано в посте о поездке в Петухово и Частоозерье.

Врио губернатора выкладывает песни времен Великой Отечественной и гражданской войны, хиты Виктора Цоя в современной обработке.

Многие посты Вадима Шумкова заканчиваются одинаково: «Работаем на Курганскую область».

Врио главы Башкирии Радий Хабиров был активным пользователем Instagram еще во время своей работы на посту главы подмосковного Красногорска. После возвращения чиновника на родину (господин Хабиров до 2008 года руководил администрацией президента Башкирии) интонации постов стали более лирическими. «…непередаваемые ощущения.. еду в Зауралье, не был здесь более десяти лет… красивейший наш край, в тоже время накопивший за последнее время комплекс проблем… главы предлагают смотреть традиционный суповой набор строек и производств. Но моя почта переполнена отнюдь не просьбами людей походить с важным видом в каске по успешно работающим объектам»,— рассуждает он.

«Путь на северо-восток республики. Просторы просто потрясают…» — гласит подпись к нескольким фото с вертолета. Врио губернатора пишет и о проблемах — плохой уборке снега в муниципалитетах, незаконной разработке карьеров. Радий Хабиров размещает фото новой техники — школьных автобусов и уборочных машин. Многие посты врио главы республики обозначены хештегом #дома.

У врио главы Сахалинской области, выходца из структур Росатома Валерия Лимаренко аккаунтов в соцсетях пока не появилось.

Выходец из ФСО, врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов завел Instagram вскоре после назначения. В отличие от аккаунтов Романа Старовойта и Радия Хабирова лирических отступлений у астраханского губернатора мало. Посты посвящены встречам с федеральными чиновниками — например, министром обороны Сергеем Шойгу, министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, министром культуры Владимиром Мединским. Есть фото с главами регионов — например, с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, спортсменом-боксером Роем Джонсом.

Еще одна значимая тема в Instagram врио губернатора — его рабочие поездки. Отчеты о них достаточно лаконичны: «Проверили ход строительства детского сада в селе Началово, комплексной застройки, физкультурно-оздоровительного комплекса. Осмотрели фельдшерско-акушерский пункт, поликлинику. Пообщались с жителями. Есть вопросы, но район движется в правильном направлении».

Пока не горит желанием общаться в соцсетях и врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов. Впрочем, даже без официальных аккаунтов высказывания чиновников быстро становятся мемами. «Каждому главе района выдать по лопате, чтобы на ней было написано «лопата Беглова». У меня у самого есть в багажнике. Если где-то будет неубрано, будем вместе с вами убирать»,— заявил господин Беглов 9 января. С тех пор в Telegram появился канал «Лопата Беглова», фото лопат с таким хештегом появились и в Instagram.

У врио главы Забайкалья Александра Осипова 12 января появился официальный аккаунт в Facebook. В нем размещены ссылки на актуальные либо архивные новости о господине Осипове. Например, ссылку на стенограмму встречи президента Владимира Путина с врио главы края при его назначении сопровождает такой пост: «Встреча, определившая будущее Забайкальского края».

Встреча, определившая будущее Забайкальского края.
http://www.kremlin.ru/catalog/persons/584/events/58895

Опубликовано Осипов Александр Михайлович врио Губернатора Забайкальского Края Суббота, 12 января 2019 г.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)