Путин и Вучич посетили главный храм Белграда

Путин и Вучич посетили главный храм Белграда

Президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич посетили главного храма Белграда, названный в честь святого Саввы, передает телеканал «МИР 24».

Более 100 тыс. человек заполнили церковную площадь и ближайшие улицы. Люди размахивали флагами обеих стран, плакатами, некоторые держали иконы.

Церковный хор встретил глав государств и сербского патриарха Иринея рождественскими песнопениями. Путин и Вучич осмотрели собор и поставили свечи.

Храм назван в честь основателя Сербской православной церкви – святого архиепископа Саввы. Он заложен на месте сожжения турецкими властями мощей святого в конце 16-го века. Строительство началось в 1894 году и велось на протяжении всего прошлого столетия со значительными перерывами.

Недавно состоялось самое крупное капиталовложение: Сербия – €10 млн, Россия – €5 млн. Сейчас работы по убранству ведет Российская академия художеств. Все иконы и фрески создают из мозаики.

Путин прибыл сегодня в Белград с однодневным визитом. Он провел переговоры с Вучичем, а после рассказал, что Москва осуждает провокации Косово и надеется, что Сербия подпишет договор о ЗСТ с ЕАЭС уже в этом году.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)