К поиску террористов в соцсетях российские ученые привлекут искусственный интеллект

Ученые, представляющие Российскую академию наук, сообщили о подготовке проекта, в ходе которого для предотвращения чрезвычайным ситуаций будет использоваться искусственный интеллект. В частности, ожидается, что подобный подход может помочь более эффективно противодействовать терроризму, вычисляя злоумышленников по их поведению в соцетях.

Как сообщил вице-президент РАН Владимир Чехонин, при разработке алгоритмов будет учитываться опыт США и европейских стран, где активно изучается роль психолого-поведенческого базиса при совершении терактов. По мнению специалиста, эти данные помогут создать искусственный интеллект, который мог бы по активности человека в интернете и другим поведенческим признакам обнаруживать людей, чье поведение потенциально опасно для общества и представляет угрозу национальной безопасности страны.

Владимир Чехонин предположил, что, помимо борьбы с экстремизмом, терроризмом и киберугрозами, применение искусственного интеллекта позволило бы создать более эффективные алгоритмы, предсказывающие стихийные бедствия или техногенные катастрофы, а также позволяющие разработать идеальный план действия в каждом из подобных сценариев.

О новом проекте ученый рассказал в интервью еженедельника «Поиск», издаваемого Российской академией наук.

Ранее некоторые учёные уже сообщали, что поведение человека в интернете способно неожиданно много рассказать о нём, пусть чаще всего речь шла о другом. В частности, в прошлом году сообщалось, что фотоснимки и особенно используемые при их размещении фильтры с довольно высокой степенью точности выявить депрессию на ранней стадии. Летом этого года другая группа специалистов пришла к выводу, что движения курсора компьютерной мыши помогают распознать ранние признаки болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)