Разработана технология светящихся посланий на небе

Необычный формат «печати» придумали специалисты: они предлагают выносить яркие сообщения для землян — будь то призывы к миру или рекламные слоганы — сразу на небо. Делать это можно при помощи кластеров космических спутников, управляемых двигательными установками. Предполагается, что надписи будут летать на высоте 400–500 километров над Землей и светить так же ярко, как Луна.

— На первых порах общая численность кубсатов — мини-спутников, из которых будут собираться слоганы или рисунки, — может варьироваться от 180 до 300 в зависимости от объема инвестиций, — объясняет автор идеи. — Каждый спутник будет играть роль пискеля в изображении, и для того, чтобы выстроенная из них линия выглядела неразрывной, расстояние между ними не должно превышать 114–116 метров. Уже весной такие призывы могут начать летать на суборбите (расстояние до Земли — до 100 км).

За сутки группировка спутников может менять изображение всего три раза. Для этого спутникам не надо перестраиваться в пространстве — достаточно сложить или распустить сегменты отражателей света. Протяженность показа небесных картинок не будет превышать шести минут — после спутники, летящие на космической скорости, будут уходить за горизонт.

— Наши изображения площадью 50 квадратных метров, которые будут фантастически выглядеть на темном небе, должны быть читаемыми, а это значит, что раскрывать наши отражатели мы будем либо с наступлением сумерек, когда большинство жителей планеты еще не уснули, либо ранним утром, — говорит Ситников. — Эти времена суток также важны, поскольку яркость спутников напрямую зависит от Солнца, отражающегося в его рефлекторах.

— Не помешает ли ваш яркий «печатный кластер» астрономическим наблюдениям или полету космической станции?

— Во-первых, мы не будем «включать» его над обсерваториями, где, как правило, нет зрителей, — нам, напомню, нужна публика, а значит, это будут мегаполисы, где не ведется астрономических наблюдений. Во-вторых, время существования картинки будет так мало, что точно не помешает ученым наблюдать за звездным небом. Что же касается МКС, мы точно не будем конкурировать с ней за место на орбите — все наши координаты будут заранее известны сотрудникам ЦУПа, что поможет избежать и столкновений, и более незначительных помех в работе станции.

— Мы пока не прорабатывали проект в деталях, поэтому с тем, какие двигатели будут установлены на аппаратах, пока не определились, — добавил научный сотрудник космического центра «Сколтех» Николай Муллин. — Основная сложность, которую нам предстоит преодолеть в создании группировки, — это параллельное движение всех спутников в пространстве. В настоящее время в мире подобная задача решена всего для пяти аппаратов. У нас же придется синхронизировать больше сотни кубсатов.

Кстати, что касается видимого диапазона надписей, он будет распространяться всего на 40 км. А размеры каждого спутника — 20х20х30 см.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)