Аневризма почечной артерии и ее причины

Аневризма почечной артерии — это редко встречающееся и достаточно трудно диагностируемое патологическое состояние, при котором в стенке сосуда формируется мешотчатое или веретенообразное выпячивание. Данное заболевание сопровождается локальным расширением просвета сосуда в два и более раза. Зачастую такая патология на протяжении длительного времени протекает бессимптомно. Своевременное ее выявление и правильно подобранная техника лечения позволяют избежать каких-либо серьезных последствий. Однако иногда при наличии предрасполагающих к этому факторов аневризма может рецидивировать. Среди других опасных осложнений выделяют массивное внутриполостное кровотечение, инфаркт почки и ее вторичное инфицирование.

Как мы уже сказали, такой патологический процесс достаточно редко встречается среди населения. Если рассматривать данное заболевание в структуре всех аневризм, то можно сказать, что почечная артерия поражается менее чем в одном проценте случаев. Однако нельзя исключать вероятность того, что на деле показатели значительно выше, так как эта патология зачастую не сопровождается никакими клиническими проявлениями. Примерно у восьмидесяти процентов людей с данным диагнозом параллельно обнаруживается почечная гипертензия. Стоит заметить, что какой-либо выраженной зависимости от пола или возраста выявить не удалось.

Существует очень большое количество факторов, которые могут приводить к возникновению такой болезни. В первую очередь — это различные проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклероз. Происходящие при атеросклерозе процессы ведут к нарушению структурной целостности стенки сосуда, что в сочетании с гипертензий достаточно быстро приводит к появлению выпячивания в ней. Еще одним важным предрасполагающим фактором являются имеющиеся инфекционно-воспалительные заболевания. Замечено, что наиболее часто возникновением аневризмы сопровождаются сифилитическая и туберкулезная инфекции.

В ряде случаев аневризма почечной артерии обусловлена врожденными нарушениями. Здесь свою роль играет внутриутробное недоразвитие мышечного слоя сосудистой стенки, за счет чего она утрачивает свою прочность. Отдельно стоит сказать о такой врожденной аномалии, как синдром Марфана. Он характеризуется системной недостаточностью соединительной ткани, за счет чего сосуды также могут подвергаться специфическим изменениям.

Нередко возникновению данной болезни предшествуют различные травмирующие воздействия на ренальные сосуды. Чаще всего это наблюдается при проникающих ранениях, однако закрытые травмы тоже могут играть свою роль. В качестве самостоятельной единицы выделяются аневризмы, обусловленные проведенными медицинскими вмешательствами, например, установкой катетера.

Первично при данном заболевании почечная артерия, а именно ее стенка, утрачивает свою эластичность. В результате этого она больше не может оказывать необходимое сопротивление кровеносному давлению. На первых порах отмечается нарушение целостности эндотелия, тогда как остальные слои не повреждаются. Кровь попадает в образовавшийся дефект и оказывает давление, за счет чего формируется выпячивание. Нередко аневризма, имеющая большие размеры, сдавливает почечно-лоханочную систему, за счет чего нарастают застойные явления в почках и присоединяется вторичная инфекционная флора.

В классификацию данного заболевания включены два его основных варианта, выделяющиеся на основании структурных особенностей аневризмы. К ним относятся истинный и ложный варианты. Истинный вариант устанавливается в том случае, если в образовании выпячивания принимают участие все слои сосудистой стенки. Другими словами, отмечается растяжение не только эндотелия, но и мышечного слоя, который также утрачивает свою эластичность. Почечная артерия подвергается образованию ложной аневризмы в том случае, если мышечные волокна остаются незатронутыми, тогда как растягивается только внутренний слой. Как правило, это встречается при травмирующих воздействиях.

Симптомы при аневризме почечной артерии

Ранее мы уже говорили о том, что данное заболевание при небольших размерах аневризмы на протяжении длительного времени не сопровождается вообще никакими симптомами. В этом случае возникшее нарушение обнаруживается случайно при обращении по поводу какой-либо другой проблемы.

Однако постепенно выпячивание все больше увеличивается в размерах, и тогда пациент начинает указывать на болезненность в области поясницы, которая обусловлена сдавливанием рядом расположенных структур. Нередко аневризма осложняется инфарктом почки. В этом случае присоединяются такие симптомы, как резкая боль, имеющая разлитой характер, повышение температуры тела, тошнота и рвота, а также гематурия.

Еще одним распространенным осложнением является разрыв аневризмы с последующим кровотечением. При этом возникают такие симптомы, как внезапное усиление болевого синдрома, сильная слабость, бледность кожных покровов, ускорение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь редко может быть заподозрена только лишь на основании физикального обследования. В большинстве случаев необходимо прибегнуть к помощи дополнительных методов. К ним относятся ультразвуковое исследование, контрастная урография, ангиография почечных сосудов и так далее. При наличии кровотечения информативным оказывается общий анализ крови.

В том случае, если размеры аневризмы почечной артерии не превышают один сантиметр, рекомендуется занять выжидательную тактику. Если выпячивание продолжает расти, следует осуществить хирургическое вмешательство, тактика которого выбирается индивидуально. В послеоперационном периоде показаны антибактериальные препараты и физиотерапевтические процедуры.

Профилактика аневризмы почечной артерии

Принципы профилактики складываются из своевременного выявления и лечения заболеваний, которые могут способствовать нарушению структурной целостности сосудистой стенки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)