Устаревшие расстройства психики

Почему рабы ленились, мужчины впадали в истерику, а женщины излишне фантазировали и проявляли энтузиазм? Психиатры из прошлого считали, что всему виной поврежденная психика человека. Придуманные ими психические болезни кажутся сегодня весьма необычными. Но к таким диагнозам люди относились серьезно и старались всячески вылечиться от недуга. Какие расстройства психики из прошлого сегодня уже не существуют?

Проблема городских аристократов

В конце 70-х годов 19-го века врач Георг Миллер Бирд заявил, что от стремительного роста городов и погружения людей в активную жизнь мегаполисов психика человека начинает сильно страдать и ей требуется срочное лечение. Симптомы недуга: постоянные мигрени, депрессивное состояние, проблемы с пищеварением, хроническая усталость и пр. Главным способом избавления от этой болезни доктор считал бегство из города. Женщинам он советовал больше отдыхать, а мужчинам — активно заниматься спортом на свежем воздухе.

В начале ХХ века такое заболевание диагностировали, в основном, у обеспеченных американцев, бизнесменов. Она превратилась в своеобразный символ статуса. Затем очаги ее были замечены в европейских и азиатских городах. Но исследования 2001-го года окончательно доказали, что классового и гендерного разделения у этой болезни нет. Более того, уже с 1930-х количество пациентов с диагнозом неврастения с каждом годом уменьшалось. На ее смену пришли другие недуги, от которых страдает психика человека: клиническая депрессия, синдром хронической усталости, обсессивно-компульсивное расстройство.

Болезнь рабов

Американские специалисты по психическому здоровью в начале 19 века придумали, как оправдать рабство. Они заявили, что большинство людей негроидной расы страдает заболеванием dysaesthesia aethiopica, которое выражается ограниченностью умственных способностей, сбоями в работе нервной системы, плохим самообладанием. Считалось, что психика больных сильно нарушена. Это вынуждает их бродить по ночам, бездельничать целыми днями и вести асоциальный образ жизни.

Единственное их спасение — ограничение свободы и полный контроль. Так психологи и социологи стремились доказать, что личность рабов уже изначально обусловлена расой, и большинство чернокожих просто не способны уберечься от опасной психической болезни dysaesthesia aethiopica. Она угрожает им самим и окружающим. Для безопасности населения в этом случае рабство становилось наилучшим решением. Потенциально больной человек негроидной расы должен был соблюдать особую диету и регулярно заниматься физическим трудом под присмотром европеоида.

Гендерное расстройство личности

Принятая в США номенклатура психических расстройств в 2012 году исключила из списка заболеваний «расстройство гендерной идентичности». Теперь личность, которая по каким-либо причинам хочет сменить свою половую принадлежность, не считается слабоумной или психически больной. До 2000—х все было иначе. Если мужчина заявлял о том, что ему будет комфортно в женском теле, его могли признать невменяемым и отправить на принудительное лечение. Сейчас трансегендерность не причисляют к патологии или болезни. Но тем, кто не может до конца принять себя ни в статусе женщины, ни мужчины, все же требуется помощь психологов. Такой вид расстройства называют «гендерной дисфорией». Психологи еще продолжают изучать природу подобных явлений.

Влияние луны на психику

Тысячелетиями существовал миф, что луна (особенно полнолуние) по-особому может влиять на людей: от легкого беспокойства до сумасшествия и мистических превращений в оборотня. По словам Аристотеля, в мозге содержится больше всего жидкости, вот почему он так активно реагирует на приливы во время лунных фаз. Спустя многие столетия немало современных людей продолжают верить, что под воздействием земного спутника заметно меняется психика человека, настроение и состояние здоровья.

В период полнолуния учащается количество суицида, убийств, обострений хронических заболеваний, автокатастроф и пр. Существуют целые исследования по этому поводу, однако официальных доказательств воздействия ночного светила на мозг человека недостаточно. Скорее всего, в прошлые века до изобретения электричества свет от луны казался намного интенсивнее, чем сейчас. Поэтому вполне возможно, что он лишал многих людей сна и вызывал негативное поведение.

Странный энтузиазм и фантазии

В период правления королевы Виктории врачи выделяли еще одно странное расстройство психики. Условно оно называлось «vapors», что с английского переводится как «испарение», «химера», «фантазия». Болезнь считали последствием дисбаланса в организме. Вредные токсины, накопившиеся в селезенке, могли подниматься до уровня мозга, от чего страдали разум и психика.

Чаще всего такой синдром обнаруживался у женщин, что объяснялось особенностями их анатомии. Распространенные симптомы «vapors»: чрезмерное беспокойство, обморок, тремор, вздутие живота, депрессия, а также повышенный энтузиазм и изобретательность. У представительниц движения суфражисток, отстаивавших право женщин принимать участие в выборах, чаще всего подозревали «vapors». Считалось, что они ведут себя слишком активно и беспокойно. 

Гомосексуализм

Вплоть до середины 80-х годов прошлого века люди нетрадиционной ориентации причислялись к психически ненормальным, страдающим от дегенеративной болезни. Большинство психологов полагали, что личность, желавшая вступить в интимную связь с представителем своего пола, имеет врожденное неизлечимое расстройство. До сих пор ведутся споры о причинах появления гомосексуализма и его развития. Но сегодня большинство экспертов склоняются к тому, что он не имеет отношение к расстройству психики. 

Мужская истерия

Долгое время истерия ассоциировалась только с женщинами. Но на рубеже 18-19-х веков среди британских мужчин нервные болезни стали модными и ассоциировались с высоким статусом пациента. Считалось, что психика чувствительна только у представителей буржуа. В начале ХХ века распространилось заболевание, условно называемое «мужская истерия», аналогичная женской, известной в викторианскую эпоху. Постепенно ближе к концу столетия недуг стал восприниматься как посттравматическое стрессовое расстройство.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)