Россия и США смогут договориться по вопросу ДРСМД, заявил эксперт

© РИА Новости / Александр НатрускинЗаведующий сектором военно-политического анализа ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, профессор МГИМО МИД России Сергей ОзнобищевРоссия и США смогут договориться по вопросу ДРСМД, заявил эксперт

Россия и США смогут начать субстантивный диалог в области безопасности и договориться по вопросу ДРСМД, считает заведующий сектором военно-политического анализа ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, профессор МГИМО МИД России Сергей Ознобищев.

«В большой политике ничто никогда не останавливается. Сегодня не договорились, договоримся завтра. Альтернативы нет. Что мы будем, как говорили раньше, размахивать ядерной дубиной и не дай Бог позволим ввергнуть себя в ядерное противостояние и конфликт? Да нет, конечно. Мы надеемся, что это не произойдет, хотя динамика весьма негативная. У меня есть позитивные ожидания — это не 50%, меньше, к сожалению, — что все-таки договориться удастся. Потому что вопросы чисто технические. Придите посмотрите на эту ракету, давайте подумаем вместе, как придать ей технические очертания, давайте с ней что-то делать, но в ответ сделаете вы» , — сказал эксперт во время круглого стола «Дональд Трамп: два года у власти через призму российско-американских отношений» в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Я все-таки не снимаю возможности и серьезно ее рассматриваю, что мы сможем начать, говоря дипломатическим языком, субстантивный диалог в области безопасности», — подчеркнул Ознобищев.

Ранее замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон подтвердила, что США приостановят свои обязательства по ДРСМД 2 февраля. Она добавила, что у России будет еще шесть месяцев перед окончательным выходом США из договора. Как заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков, претензии США к России по ДРСМД некорректны и провокационны. По его словам, никакого содержания в претензиях США к РФ по договору нет, Вашингтон преподносит партнерам фейки, выдвигая новые претензии Москве, в том числе по данным испытания ракеты 9М729.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)