В слюне мохноногого вампира нашли средство от гипертонии

В слюне мохноногого вампира нашли средство от гипертонии

Ученые Квинслендского университета в Австралии обнаружили новый класс пептидов, которые способны регулировать кровяное давление человека. Они содержатся в слюне летучей мыши – мохноногого вампира (Diphylla ecaudata).

Исследования показали, что пептиды связаны с геном CGRP, который отвечает за расширение кровеносных сосудов, сообщает Science Daily.

Они могут помочь не только при гипертонии, но и при других заболеваниях, связанных с повышенным давлением в мелких кровеносных сосудах – например, сердечной или почечной недостаточности. Кроме того, возможно улучшение притока крови к поврежденным или трансплантированным органам.

Исследования показали, что пептиды летучих мышей отличаются избирательным воздействием, а значит – препараты на их основе не будут иметь побочных эффектов.

Но ученые столкнулись с неожиданным препятствием. Мохноногих вампиров, обитающих в Центральной и Южной Америке, часто истребляют, и получить образцы их слюны для дальнейших исследований становится все сложнее.

«Наше открытие еще раз доказывает, как важно защищать природу, потому что невозможно предсказать, какие она преподнесет сюрпризы в следующий раз», – отметил один из авторов исследования профессор Брайан Фрай.

Ранее сообщалось, что в тропическом кустарнике нашли вещество, способное бороться с раком поджелудочной железы. 

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)