Золото Олимпиады, Кубок Стэнли Овечкина и другие события 2018 года в хоккее

Золото Олимпиады, Кубок Стэнли Овечкина и другие события 2018 года в хоккее

Семён Галькевич. Победа сборной России на Олимпиаде в Пхенчхане, неожиданный уход с поста главного тренера национальной команды Олега Знарка и завоевание «Вашингтоном» Александра Овечкина первого в истории клуба Кубка Стэнли вошли в десятку главных событий 2018 года в мире хоккея.

Январь: Брагин впервые не смог привести сборную России к медалям МЧМ

Золото Олимпиады, Кубок Стэнли Овечкина и другие события 2018 года в хоккее

Календарный год уже традиционно открылся решающими матчами молодежного чемпионата мира, проходившего в американском Баффало – том самом, где в 2011 году команде Валерия Брагина удалось совершить исторический камбэк. На этот раз все сложилось для россиян гораздо более прозаично: заняв на групповом этапе третье место, команда получила в соперники по четвертьфиналу американцев. Справиться с действующими на тот момент чемпионами мира сборной России было не под силу (2:4).

Среди главных причин неудачного выступления называлось отсутствие международного опыта у игроков 1998 года (пропустили свой юниорский чемпионат мира из-за «мельдониевого скандала») и банальное отсутствие ярких игроков по данному возрасту.

Февраль: первое за 26 лет олимпийское золото россиян в хоккее

Золото Олимпиады, Кубок Стэнли Овечкина и другие события 2018 года в хоккее

Первую золотую медаль Пхенчхана России принесла фигуристка Алина Загитова, вторую – мужская хоккейная сборная. Обыграв благодаря геройству Никиты Гусева команду Германии в финале-триллере (4:3 ОТ), российские хоккеисты завоевали первое с 1992 года, первое в новейшей истории страны олимпийское золото.

С учетом выступления на Олимпиадах команд СССР и СНГ, эта золотая медаль стала для российской сборной девятой, что является повторением результата канадцев на зимних Играх.

Олимпиада в Пхенчхане стала первой с 1994 года, в которой не принимали участие игроки НХЛ, поэтому сборная России рассматривалась рядом экспертов как главный фаворит турнира в Корее.

Апрель: «Ак Барс» выиграл третий Кубок Гагарина, Данис Зарипов — пятый

Золото Олимпиады, Кубок Стэнли Овечкина и другие события 2018 года в хоккее

Обыграв московский ЦСКА всего в пяти матчах финальной серии, «Ак Барс» спустя восемь лет вернул Кубок Гагарина в Казань. Команда Зинэтулы Билялетдинова стала первым в истории лиги трехкратным обладателем трофея, форвард Данис Зарипов – первым пятикратным.

На протяжении всего сезона только два клуба — СКА и ЦСКА — считались реальными претендентами на завоевание Кубка Гагарина, но в решающей серии (с 16 голами — самый нерезультативный финал в истории КХЛ) казанский клуб по всем статьям переиграл московских армейцев.

Впервые обладателем приза самому ценному игроку плей-офф стал легионер — канадский форвард «Ак Барса» Джастин Азеведо. Он же с 24 очками (9+15) стал лучшим бомбардиром Кубка Гагарина.

Апрель: Россия в четвертый раз приняла юниорский чемпионат мира

В апреле Россия в четвертый раз приняла юниорский чемпионат мира, турнир прошел в Челябинске и Магнитогорске (ранее – в Сочи, Казани и Ярославле). К сожалению, российская команда подошла к турниру без целого ряда сильнейших игроков и на фоне скандалов, главным образом связанных с отстранением форварда ярославского «Локомотива» Григория Денисенко.

Крупное поражение сборной России от американцев в четвертьфинале (1:5) можно признать логичным итогом. Победителем российского турнира стали хоккеисты сборной Финляндии (выиграли юниорский чемпионат мира во второй раз за последние три года). Уступившая финнам в финале сборная США завоевала 15-ю подряд (!) медаль юниорских первенств мира.

Апрель: Знарок покидает сборную России после олимпийского золота

Золото Олимпиады, Кубок Стэнли Овечкина и другие события 2018 года в хоккее

Вскоре после вылета СКА из борьбы за Кубок Гагарина как гром среди ясного неба грянули новости о том, что Олег Знарок покидает пост главного тренера национальной команды. До старта чемпионата мира в Копенгагене оставалось менее месяца, исполняющим обязанности главного тренера был назначен входивший в штаб Знарка Илья Воробьев.

«Знарок много сделал для нас, выиграл Олимпиаду, четыре медали чемпионатов мира, — заявил президент ФХР Владислав Третьяк. — Он подустал, конечно, психологически. На нем была большая нагрузка и в СКА, и в сборной».

Олег Знарок возглавлял сборную России с марта 2014 года по апрель 2018 года, привел национальную команду к победе на Олимпиаде в Пхенчхане и завоевал медали на каждом из четырех своих чемпионатов мира: золото в Минске-2014, серебро в Праге-2015, бронзу – в Москве-2016 и в Кельне-2017.

Май: без Знарка и без медалей на чемпионате мира в Дании

Золото Олимпиады, Кубок Стэнли Овечкина и другие события 2018 года в хоккее

Сборная России на своем первом крупном турнире под руководством Ильи Воробьева изначально не считалась фаворитом. Дело в том, что в Данию приехали многие игроки НХЛ, но по разным причинам не в сборную России. Заокеанское усиление национальной команды составили лишь Никита Зайцев («Торонто»), Артем Анисимов («Чикаго»), Павел Бучневич («Нью-Йорк Рейнджерс»), Никита Сошников («Сент-Луис»), Евгений Дадонов и Максим Мамин (оба — «Флорида»).

Заняв второе место в группе (уступили чехам и шведам на первом этапе), сборная России получила в соперники по четвертьфиналу команду Канады во главе со звездой НХЛ Коннором МакДэвидом. Именно он и организовал три шайбы канадцев, в том числе – победную в овертайме (5:4).

Сборная России впервые с 2013 года осталась без медалей чемпионата мира. «Если бы у нас было больше опытных ребят в команде, результат мог быть другим. Но даже так ребята бились, ни к кому нет претензий. Через эти поражения мы пойдем к большим победам, у нас хорошее будущее, мы готовим ребят к победам», — сказал Владислав Третьяк.

Июнь: «Вашингтон» Александра Овечкина выигрывает первый Кубок Стэнли

Золото Олимпиады, Кубок Стэнли Овечкина и другие события 2018 года в хоккее

Болельщики клуба из американской столицы ждали этого больше сорока лет, российские любители хоккея – с 2005 года, когда в составе «Вашингтон Кэпиталз» дебютировал Александр Овечкин. За всю историю основанного в 1974 году клуба он лишь раз выходил в финал (в 1998 году не выиграл ни одного матча у «Детройта»), а в «эпоху Овечкина» команда ни разу (!) не проходила даже второй раунд плей-офф.

Все изменилось в прошлом сезоне, когда семикратный обладатель «Морис Ришар Трофи», приза лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ, Овечкин все-таки поднял над головой Кубок Стэнли. Он же получил «Конн Смайт Трофи», хотя многие эксперты сходились во мнении, что приза самому ценному игроку плей-офф достоин был и другой россиянин – Евгений Кузнецов (лучший бомбардир плей-офф с 32 очками).

Празднование этой победы «Вашингтона», в составе которого выступает еще один российский игрок — защитник Дмитрий Орлов, уже вошло в историю североамериканского спорта как одно из самых масштабных.

Июнь: Свечников выбран «Каролиной» под вторым номером на драфте НХЛ

Золото Олимпиады, Кубок Стэнли Овечкина и другие события 2018 года в хоккее

После 2004 года только один российский игрок «ушел» первым или вторым – «Эдмонтон» выбрал Наиля Якупова под первым номером в 2012 году. Минувшим летом Андрей Свечников получил очень высокий второй номер и стал игроком «Каролины».

Свечников родился в Барнауле, с 11 до 16 лет учился в школе казанского «Ак Барса», после чего уехал в США. После года в USHL отыграл сезон-2017/18 за клуб «Бэрри» в хоккейной лиге провинции Онтарио в Канаде.

18-летний форвард уже в дебютном своем сезоне не затерялся в составе «ураганов», набрав первое очко во второй игре в НХЛ, а в третьем матче забив первый гол. Его «Каролина» имеет неплохие шансы на то, чтобы впервые за десять сезонов выйти в плей-офф.

Сентябрь: Санкт-Петербург примет ЧМ-2023, Новосибирск – МЧМ-2023

В конце сентября на полугодовом конгрессе Международной федерации хоккея (IIHF) на Мальте была достигнута договоренность, согласно которой чемпионат мира по хоккею 2023 года пройдет в Санкт-Петербурге, в один год с молодежным первенством мира, которое примет Новосибирск. Окончательное решение будет озвучено на конгрессе IIHF в мае 2019 года, который пройдет в рамках чемпионата мира в Словакии.

Ранее чемпионат мира проходил в СССР/России в 1957, 1973, 1979, 1986, 2000, 2007 и 2016 годах. Санкт-Петербург принимал мировое первенство в 2000 и 2016 (совместно с Москвой) годах.

Как отметили в Федерации хоккея России, в Санкт-Петербурге и Новосибирске специально к соответствующим турнирам будут возведены новые арены: на 22 и 10 тысяч зрителей – соответственно. В августе президент СКА Геннадий Тимченко заявил, что в Петербурге планируют построить самый большой ледовый дворец в мире, в котором и будут проведены матчи чемпионата мира-2023.

Декабрь: две игры на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге

Золото Олимпиады, Кубок Стэнли Овечкина и другие события 2018 года в хоккее

Эффектной концовкой года стали две игры, проведенные на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге. 16 декабря там состоялся матч Кубка Первого канала между сборными России и Финляндии (5:0), а 22 декабря – игра регулярного чемпионата КХЛ между СКА и ЦСКА (1:4).

Первый матч посетили 71381 зритель, второй – 67770 человек. Таким образом, суммарно на двух играх, состоявшихся за шесть дней, побывали 139151 болельщик – эта цифра была внесена в книгу рекордов России как наибольшее в мире общее количество зрителей двух хоккейных матчей, проведенных в течение недели на одном стадионе.

«Уровень этого мероприятия показывает, что мы можем играть с командами НХЛ. Можем сыграть на стадионе «Санкт-Петербург». Надеюсь, проведем подобный матч в следующем год. Надеюсь, сможем убедить партнеров, спонсоров. Рассматриваем возможность игр КХЛ и НХЛ. Также мы общаемся с «Лужниками» в Москве по поводу игры сборной. Хочется побить европейский рекорд посещения одного матча — это вызов на следующий сезон», — сказал первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

Источник: rsport.ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)